русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Описание учебной ситуации


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 766; Нарушение авторских прав


В мае 2000 года по заказу компании «ЭКС» консультант Иванов Михаил Григорьевичпровел двухдневный семинар на тему «Стратегия перемен».

Генеральной целью семинара было создание условий для эффективной работы компании «ЭКС» на рынке посредством определения миссии, стратегических направлений и вовлечения в процесс формирования будущего руководителей организации разных уровней.

Конкретные цели семинара предполагали:

- определение места организации на рынке и ее слабых и сильных сторон (SWOT-анализ);

- выявление ростков организационных изменений;

- определение и выработка согласованной миссии и философии организации, направленных на удовлетворение потребностей клиентов;

- определение основных стратегических направлений;

- повышение чувства сопричастности сотрудников к деятельности организации и повышение их мотивации.

 

При подготовке семинара руководство компании «ЭКС» настаивало на том, чтобы в семинаре приняло участие максимальное число сотрудников организации, и чтобы общее время проведения семинара на превышало двух дней. Основным аргументом относительно привлечения максимального числа сотрудников руководители «ЭКСа» считали необходимость в повышении мотивации персонала путем приобщения к формулированию философии и целей организации.

Консультант Иванов соглашался с важностью этой цели, но настаивал на том, чтобы величина группы была не более 15 человек, и что в нее необходимо включить только руководителей подразделений. Также он настаивал на том, чтобы продолжительность семинара была не менее 3-х дней.

В конечном итоге семинар состоялся. В нем приняли участие 36 человек руководителей всех уровней и ряда сотрудников «ЭКСа». Продолжительность семинара составила 2 дня.

Семинар в целом прошел успешно, за исключением того, что участники обратили внимание на его высокую скорость и недостаток времени. По окончании семинара консультант Иванов и руководители «ЭКСа» договорились о встрече через 3 дня для подведения итогов семинара и планирования дальнейшего сотрудничества. В силу разных причин эта встреча не состоялась и была перенесена на более длительный срок.



 

Через месяц после проведения семинара консультант Иванов встречается с руководителями «ЭКСа». В обсуждении приняли участие генеральный директор «ЭКСа» Игорь Михайлович Леоновзаместитель генерального директора по коммерческой деятельности Анатолий Николаевич Кирпатов. После обмена приветствиями и новостями стороны приступили к обсуждению итогов семинара. Между ними состоялся следующий диалог:

 

Иванов: Я хочу попросить вас дать оценку проделанной работы и сказать, какое влияние она оказала на сегодняшнюю ситуацию в «ЭКСе».

 

Леонов: Ну что можно сказать? В целом мы удовлетворены семинаром. Вроде бы мы достигли тех целей, которые ставили. Но осталось какое-то ощущение незавершенности.

 

Кирпатов: Да, я согласен. Люди говорили о том, что все проходило на бешеной скорости. Они не успели понять, что произошло. Мы распечатали материалы, наработанные в ходе семинара. Они носят очень отрывочный, неструктурированный характер. В целом я считаю, что семинар прошел небесполезно. Но осталось и у меня, и у персонала какое-то странное впечатление, что вроде работали много, сил потрачено значительно, а результаты какие-то хаотичные.

Иванов (раздраженно): Я же говорил вам, что времени будет очень мало, что группа большая, и мы не сможем выполнить всю работу, которую хотели. Смотрите, SWOT – анализ мы провели, заготовки к формулированию миссию и философии «ЭКСа» получили, выделили основные стратегические направления. Конечно, все эти материалы недоработаны. Я же говорил вам, что нужно встречаться сразу после семинара, обсудить его результаты и довести до ума материалы. А вы мне все время говорили: Нет времени. По горло текущих дел». Вот вы и имеете на руках груду недоработанных бумаг, с которыми не знаете, что делать. Давайте я возьму все эти наработки и превращу их в понятные тексты, которые позволят вам двигаться дальше.

 

Леонов: С бумагами еще можно как-то разобраться. А что делать с людьми? Они теперь требуют от нас, чтобы мы воплощали в жизнь их безумные идеи.

 

Кирпатов: Да, все ходят после семинара какие-то возбужденные. Только и говорят о планах изменений. Идей там было высказано много, но часть из них совершенно нереально выполнить. В общем, как-то все странно.

 

Иванов: Вот! Случилось все, как я и предполагал! Я же говорил вам, что нужно в группу брать только руководителей, и группа была бы меньше, и идеи были бы реалистичней. А сейчас вы все время говорите мне, что я провел плохой семинар. Сами не слушали моих советов, а теперь валите на меня.

 

Леонов: Да вас никто ни в чем не обвиняет! Мы же просили вас мотивировать сотрудников, и они мотивированы. Но что дальше делать? Мы не знаем.

 

Иванов: Что же вы знаете? Я же говорю вам, дайте мне все материалы. Я из них подготовлю понятные тексты, и вы сможете дальше обсуждать и принимать решения.

А то, что с людьми происходит, это же хорошо! Вы сами просили их мотивировать, а теперь боитесь их активности. Пусть делают более детальные предложения, о чем мы говорили на семинаре. Договоритесь, что вы рассмотрите все предложения и решите, что будет воплощаться в жизнь, и в какой последовательности.

 

Леонов: Все вы вроде правильно говорите. Но все равно не очень понятно, что делать. В общем, так. Времени мы уже затратили много. Спасибо вам за работу. Мы подумаем, что можно сделать дальше и свяжемся с вами.

 

Иванов: Хорошо. Спасибо. До свидания.

 

 

Консультант Иванов вышел из офиса компании «ЭКС» недовольным и обиженным. В голове у него, как заезженная пластинка, крутилась одна мысль: «Вот ведь люди! Говорил им, что нужно сделать. Не слушают ничего. А теперь сами не знают, как расхлебывать. А я виноват во всем».

 

 

№3 График поставок



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание учебной ситуации | Описание учебной ситуации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.