русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рассмотрим методы линейного цифрового кодирования сигналов.


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1571; Нарушение авторских прав


Далее будем использовать обозначения:

длительность единичного элемента линейного сигнала (бодовый интервал) на выходе аппаратуры передачи данных (DCE – data circuit terminating equipment, NIC – network interface card, модем);

скорость модуляции (скорость передачи сигналов) линейного сигнала (Бод);

битовый интервал (время передачи одного бита);

скорость передачи информации (Бит/с)

Потенциальный код без возврата к нулю NRZ (Non Return to Zero)

Сигнал имеет два уровня потенциала: нулю соответствует нижний уровень, единице – верхний (или наоборот). Переходы могут происходить только на границе битовых интервалов. При передаче последовательности единиц сигнал не возвращается к нулю в течение битового интервала. Битовый интервал t0 равен бодовому интервалу t0 .

Рассмотрим частные случаи передачи данных кодом NRZ: чередующаяся последовательность нулей и единиц, последовательность нулей и последовательность единиц. Определим частоту основной гармоники спектра сигнала (единица, деленная на период сигнала) в каждом из этих случаев. Пусть в качестве исходных данных задана скорость передачи информации N бит/с.

Кодирование по методу NRZ

Максимальная частота основной гармоники сигнала имеет место при чередовании единиц и нулей в битовой последовательности. Частота основной гармоники равна fо=N/2 Гц.

При передаче только единиц, или только нулей сигнал в линии представляет собой постоянный ток.

Спектр реального сигнала постоянно меняется в зависимости от того, какова структура данных, передаваемых по линии связи. При передаче длинных последовательностей нулей или единиц, спектр сигнала сдвигается в сторону низких частот. Линейный сигнал NRZ обычно содержит постоянную составляющую (среднее значение сигнала не равно нулю) и не всегда обеспечивает приемнику возможность надежной синхронизации.



С другой стороны код NRZ прост в реализации, обладает хорошей помехоустойчивостью (из-за двух резко отличающихся уровней сигнала). Основная энергия сигнала в коде NRZ сосредоточена в полосе частот от 0 до N/2 Гц.

Для кода NRZ и при выполнении условия Найквиста:

Bmax=2∆F=2fверх .

В чистом виде код NRZ в сетях не используется. Тем не менее, используются его различные модификации, в которых с успехом устраняют как плохую самосинхронизацию, так и наличие постоянной составляющей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическое и логическое кодирование при передаче данных | Потенциальный код без возврата к нулю с инверсией NRZI


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.