При этом методе кодирования передаче нуля соответствует уровень сигнала, который был установлен в предыдущем такте (уровень сигнала не меняется), а при передаче единицы – уровень изменяется на противоположный.
Код используется при передаче информации через интерфейс USB, в сетях Ethernet, при передаче по оптоволоконным кабелям, где приемник устойчиво распознает два состояния сигнала - свет и темнота.
Кодирование по методу NRZI
Определим основные гармоники линейного сигнала для частных случаев битовых последовательностей. Как и в предыдущем случае, битовый интервал равен бодовому интервалу:
· Для последовательности чередующихся единиц и нулей основная частота сигнала fо=N/4Гц.
·При последовательности единиц – fо=N/2 Гц.
· При передаче последовательности нулей fо=0 - постоянный ток в линии (или отсутствие света).
При реальной статистике битовых последовательностей максимальную энергию имеют спектральные составляющие сигнала около частоты N/4. Следует отметить, что код NRZI стал основным при разработке улучшенных методов кодирования для систем передачи данных.
Метод биполярного кодирования с альтернативной инверсией (Bipolar Alternate Mark Inversion, AMI, квазитроичный код)
В этом методе используются три значения сигнала –«-1», «0» и «+1». Три уровня сигнала это недостаток кода c точки зрения помехоустойчивости, т.к. для различения трех уровней необходимо лучшее соотношение сигнал/шум на входе приемника. Дополнительный уровень требует увеличение мощности передатчика примерно на 3 дБ для обеспечения той же достоверности приема бит на линии. Это общий недостаток кодов с несколькими состояниями сигнала по сравнению с двухуровневыми кодами.
Для кодирования логического нуля используется нулевой потенциал, логическая единица кодируется либо положительным потенциалом, либо отрицательным. При этом полярность единиц в линии обязана чередоваться. Для кода AMI .
Квазитроичное кодирование (AMI)
В коде AMI отсутствует постоянная составляющая сигнала при передаче любых битовых последовательностей. Но возможна потеря тактовой синхронизации при передаче длинной последовательности нулей.
При передаче последовательности единиц основная гармоника сигнала находится на частоте fo = N/2 Гц. В случае чередующихся единиц и нулей основная гармоника находится на частоте fo=N/4 Гц, что в два раза меньше чем у кода NRZ.
В целом, для различных комбинаций бит использование кода AMI приводит к более узкому спектру сигнала, чем для кода NRZ. Код AMI предоставляет также некоторые возможности по распознаванию ошибочных сигналов. Так, нарушение строгого чередования полярности импульсов говорит о ложном импульсе или исчезновении корректного импульса.