Понятия «организация» и «коммуникация». Организация: содержание понятия и типология. Понятие «деловая организация». Три основных подхода к пониманию «коммуникация» и соответствующих типов социальных отношений. Понятие коммуникации в работах Г.Лассуэлла. Проблема коммуникации в субъективистской социологии: символический интеракционизм, феноменологическая социология,. . Феноменология А Шютца: коммуникативная составляющая взаимодействия. Анализ концепций Ю. Хабермаса и Н. Лумана. Коммуникация как функция управления организацией.Коммуникации – важнейший элемент обеспечения эффективности управления.
Понятие коммуникация как основного социального процесса, анализ информационного, интерактивного и перцептивного аспектов коммуникации.
Термин «информация», сущность понятия, трактовка Н.Винера, К.Шеннона, Н. Лумана. Знак как носитель информации. Три типа знаков по Ч. Пирсу (иконические, индексные, символические) и их использование в коммуникативной практике. Символ в системе социальных интеракций. Две формы значения по Р. Барту (денотация и коннотация) и их роль в коммуникативном взаимодействии
Специфика коммуникации в деловой организации.
Основные понятия: информация, данные, знания, коммуникация, знак, индексальный, иконический, символ, язык, интеракция, интерсубъективный, перцепция, денотатативное значение,, коннотативное значение, аутопоейетическая система.