Дисциплина «Деловые коммуникации» относится к профессиональному циклу, входит в его вариативную часть. Предшествующие данной дисциплине общекультурные компетенции:
- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
- готов к работе в коллективе, умеет критически оценивать личные готов к работе в коллективе, умеет критически оценивать личные достоинства и недостатки, осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-9);
- стремится к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10).
Данная дисциплина является предшествующей для таких дисциплин, как «Методы принятия управленческих решений», «Теория менеджмента (история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение)», «Корпоративная социальная ответственность», «Экономика и управление».
2. Место дисциплины в структуре ООП:
Данная дисциплина является предшествующей для таких дисциплин, как: Методы принятия управленческих решений, Теория менеджмента (история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение), Корпоративная социальная ответственность, Экономика и управление малым бизнесом.
Дисциплина «деловые коммуникации» является предшествующей для формирования следующих профессиональных компетенций:
- умением устанавливать и использовать информационные источники для учета потребностей заинтересованных сторон при планировании деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ПК-28);
- способностью анализировать, проектировать и осуществлять межличностные, групповые и организационные коммуникации (ПК-29);
- умением общаться четко, сжато, убедительно; выбирая подходящие для аудитории стиль и содержание (ПК-30);
- способностью выявлять информацию, необходимую для принятия решений, при получении «обратной связи» в профессиональной деятельности (ПК-34);
- способностью к взаимодействиям в ходе служебной деятельности в соответствии с этическими требованиями к служебному поведению (ПК-35).
3. Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате изучения дисциплины «Деловые коммуникации» студент должен обладать компетенциями:
- способностью находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8).
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основы делового общения, основные теории коммуникации, типологии коммуникации, модели коммуникативного процесса, основные структурные элементы, сетевой характер связей в организации, технологии нетворкинга и краудсорсинга,.
Уметь: определять с помощью различного инструментария специфику внутренних и внешнеориентированных коммуникаций, диагностировать конфликты в организации и разрабатывать мероприятия по их предупреждению и разрешению, в т.ч. с использованием современных средств деловой коммуникации, использовать технологии нетворкинга и краудсорсинга для организации эффективного делового взаимодействия, использовать технологии организации и проведения делового совещания, деловых переговоров.
Владеть: основными инструментами эффективной деловой коммуникации
Тематический план учебной дисциплины для бакалавриата
«Государственное и муниципальное управление» на 2013-1014 уч.год
Наименование тем
Количество часов (в акад. часах и/или кредитах)
Лекции
Практические занятия
Самостоят. работа
Всего часов по теме
Очная форма обучения
Тема 1. Управление коммуникациями в организации: содержание основных понятий.
Тема 2. Модели коммуникативного процесса: основные элементы процесса.
Барьеры Обратная связь. Дебрифинг.
Тема 3.Коммуникация как процесс: основные этапы. Цели и технологии коммуникации
Тема 4. Вербальная и невербальная коммуникация.
Тема 5. Внутриорганизационные коммуникации. Лояльность и корпоративная идентичность
Тема 6. Организация взаимодействия с внешними целевыми группами (стейкхолдерами). Доверие как основа партнерских отношений.
Тема 7. Конфигурация организационных коммуникаций. Сетевой принцип организации взаимодействия. Нетворкинг и краудсорсинг.
Тема 8. Формы деловой коммуникации
- организация и проведение делового совещания;
- переговоры: сущность и типология, модели и технологии переговорного процесса.
Тема 9.Слухи как специфическая форма деловых коммуникаций