Семантический уровень информационно-коммуникационных отношений
Наличие разнообразных целей и методов освоения информации, условий и структур, обеспечивающих данный процесс, демонстрирует сложную, многомерную структуру
информационно-коммуникационного обмена между людьми. Так, канадский ученый Дж. Томсон, развивая идеи К. Шеннона и У. Уиве-ра (в их книге «Математические теории коммуникации» рассматриваются технический уровень коммуникации, используемая при передаче сообщений семантика и эффективность понимания сообщения получателем), предложил различать семантический, технический и инфлуентальный (от англ. influence — влияние) уровни информационно-коммуникационных связей. Данные уровни дают возможность выделить наиболее существенные и качественно отличающиеся компоненты информационно-коммуникационных процессов, которые, с одной стороны, обеспечивают их существование, а с другой — определяют условия эффективного взаимодействия политических субъектов с их информационными партнерами.
Семантический уровень отражает зависимость процессов передачи информации и возникновения коммуникации между субъектами от употребляемых знаково-языковых форм. Имеется в виду способность используемых людьми языковых средств (знаков, символов, изображений) сохранять смысл и значение передаваемых сигналов и сообщений и обеспечивать их адекватную интерпретацию реципиентами (или препятствовать этому). Это касается как вербальных (словесных), так и невербальных (жесты, мимика, движение тела, диапазон речи, смех, язык этикета, и др.) средств передачи информации, которыми пользуются политические (официальные и неофициальные, формальные и неформальные) субъекты.
По сути, выделение семантических структур показывает значение тех языковых форм, с помощью которых при взаимном обмене информацией может либо состояться, либо не состояться коммуникация. Например, государственные органы нередко формируют политические тексты в излишне теоретизированном виде,
что затрудняет их понимание рядовыми гражданами и снижает мобилизационные возможности власти. В отдельных газетах, журналах и на телеканалах чрезмерно употребление иностранных или специальных терминов, которые существенно снижают смысловое восприятие информации обычными людьми. Таким образом, несоответствие семантических структур типу общения, возможностям субъектов либо их внутренние изъяны способны вместо связующих эффектов в отношениях власти с населением породить коммуникационный вакуум, а это может иметь далеко идущие политические последствия.
Вспомним, например, как в годы перестройки коммунистический режим проиграл информационную борьбу демократам во многом из-за использования «партновояза» с его не соответствовавшими действительности и вызывавшими у населения аллергию терминами: «гуманный демократический социализм», «социалистический плюрализм мнений» и др. Не менее драматично сложилась и судьба «демократии», позитивное отношение к которой значительной части населения было утрачено в результате неудач первых лет модернизационных преобразований в нашей стране.
Значение семантических параметров информационно-коммуникационных процессов показывает, что официальные структуры государства должны использовать такие языковые формы, которые сглаживали бы противоречия между специализированными и неспециализированными потребителями правительственной информации, облегчали их смысловое усвоение населением и способствовали установлению соответствующих коммуникаций. Так, руководителям в выступлениях необходимо использовать определенные просторечия, сленговые и другие формы, усиливающие семантическую близость языка управляющих и управляемых. Понятно, что по этим причинам государственная информация — как наиболее весомый тип политических сообщений — должна быть многоязычной, лингвистически многообразной и при этом семантически целостной.
Технический уровень информационно-коммуникационных процессов
Существенную роль в информационных отношениях играют и находящиеся в распоряжении политических субъектов технические средства, что заставляет говорить о техническом уровне информационно-ком-муникационых процессов. Поскольку передача сообщений в любом государстве предполагает использование определенных тех-
нических средств (от гусиных перьев до новейших носителей электронной информации), информационные процессы включают в себя соответствующие структурные компоненты. Прежде всего, к ним относятся технические каналы, по которым распространяется (транслируется) информация, а также структуры, которые позволяют не только передавать и изымать информацию (с искажениями или без искажений), но и накапливать, контролировать, сохранять и беречь (охранять) ее. С этой точки зрения информационную деятельность политических субъектов можно рассматривать как функционирование специальных организационных структур, кадровых центров, банков данных, сетей и технологий хранения и передачи информации. Значение и роль всех этих технических инструментов коммуникации определяются тем, насколько они способны без каких-либо изменений, своевременно и в нужное место передать то или иное сообщение. Выделение этого организационно-технологического, несоциального пласта информационно-коммуникационных процессов акцентирует внимание на устранении различных помех (шумов), которые препятствуют своевременной и бесперебойной информации в политической системе. К таким помехам могут относиться различия в носителях информации (бумажных и электронных), дефицит времени на получение субъектом нужной ему информации, маломощность и перегрузка проводящих каналов, низкая квалификация кадров, собирающих информацию, и т.д.
Учитывая важность технических каналов для организации информационных контактов, государство как важнейший институт власти должно иметь в своем распоряжении необходимое их количество, чтобы распространять официальную информацию. К числу таких каналов относятся речевые (брифинги, интервью руководителей и др.) или связанные с бумажными носителями информации (бюллетени правительства, публикации в газетах и журналах), визуальные и электронные (каналы государственного телевидения, федеральные и региональные системы связи и пр.). Все они позволяют осуществлять бесперебойную коммуникацию с гражданами. Необходимо обеспечить государству приоритетную возможность выбирать каналы, наиболее эффективные для установления прямых связей с населением и распространения важных сообщений (либо центральные органы печати, либо местные, либо радио, либо телеканалы и т.д.). При этом особое значение имеет способность работать как в обычном режиме, так и в условиях перегрузки, максимально гибко использовать специфические средства связи. В то же время важно, чтобы технические возможности государства соответствовали средствам приема сообщений, которыми облада-
щества в результате преобразований, олигархизацию власти и другие очевидные для рядовых граждан явления жизни.
ет население. В противном случае определенная часть граждан окажется исключенной из диалога с государством. Государству же необходимо постоянно совершенствовать средства защиты своих информационных сетей в целях охраны конфиденциальных сообщений от противников и конкурентов.
Инфлуентальный уровень информационно-коммуникационных процессов
Он показывает степень влияния информации на человеческое сознание. Именно данные компоненты информационно-коммуникационных отношений раскрывают условия, от которых зависит сила духовного воздействия на граждан предлагаемых государством или партиями целей, ценностей и идей. По сути, на этом структурном уровне определяются источники, предпосылки и факторы духовной эффективности вращающихся на информационном рынке идей, мифов, идеологий и прочих форм политических представлений.
Для повышения эффективности своей деятельности в этом направлении политические субъекты должны руководствоваться соображениями адресности подачи информации, учитывать особенности аудитории, на которую рассчитаны те или иные сообщения. Формулируя лозунги и призывы, им следует исходить из условий социальной среды, действующих в групповом и массовом сознании традиций и обычаев, доминирующих стереотипов и привычек.
Исключительно важное значение имеет и обеспечение единства смыслового и временного параметров информационных сообщений. Иначе говоря, восприятие людьми транслируемых государством или партиями идей возможно лишь при соотнесении всех этих программ, лозунгов и призывов с реалиями и только в рамках сложившихся стандартов политического сознания.
Например, одной из причин потери идейного влияния коммунистической идеологии в бывшем СССР была официальная пропаганда, утверждавшая в 70-80-е годы, что построено общество развитого социализма, якобы решившее все основные социальные конфликты. Среди людей, сталкивавшихся в жизни с многочисленными проблемами и противоречиями, такая попытка директивной информации заместить реальные отношения выдуманными политическими образами вызывала разрушение авторитета данной идеологии и режима. На те же «грабли» не раз наступала и официальная пропаганда ельцинского режима, замалчивавшая факты резкого социального расслоения об-
Типология политических коммуникаций
Богатство разнообразных способов восприятия и усвоения информации и ее использования в различных
формах поведения людей свидетельствует о наличии множества типов политических коммуникаций. В качестве таких наиболее показательных типов политических коммуникаций можно было бы отметить следующие:
— вербальные(формирующиеся на основе различных словес ных и изустных языковых систем) и невербальные(использующие иные способы общения);
— вертикальные(характеризующие отношения между выше стоящими и нижестоящими институтами и структурами власти, а вконечном счете отношения между правящим классом и неэли тарными группами населения, рядовыми гражданами) и горизон тальные(предполагающие установление контактов между инсти тутами, структурами, звеньями или группами, принадлежащими кодному уровню организации власти (например, между органами исполнительной власти в регионах, между оппозиционными парти ями, общественно-политическими движениями и т.д.);
— личностные(демонстрирующие общение человека с самим собой), межличностные(характеризующие политические контак ты между персональными акторами), групповые(раскрывающие специфику установления контактов между групповыми акторами — партиями, организациями, социальными общностями и пр.), внут- ригрупповые,или локальные(показывающие специфику общения, которое не выходит за рамки группового объединения), и массо вые(демонстрирующие отличительные черты коммуникаций го сударства и массовых общностей в публичной сфере, предполага ющих использование соответствующих институтов, каналов и форм передачи и распространения информации);
— формальные(основанные на использовании официальной информации, осознании правовых или иных последствий установ ления или неустановления контактов) и неформальные(в основе которых лежат индивидуальные, корпоративные и иные неофи циальные пристрастия людей).
Вопросы для обсуждения
1. В чем состоит специфика местоположения коммуникаций в политической сфере?
2. Какова роль коммуникации в сфере политики и власти?
3. Можно ли сформулировать единую, интегративную теорию полити ческой коммуникации?
4. Какие базовые для политической сферы информационно-коммуни кационные системы вы можете назвать?
5. Существуют ли противоречия между различными уровнями поли тической коммуникации?
Рекомендуемая литература
Грачев М. Н. Политика. Политическая система. Политическая коммуникация. М., 1999.
Григорьев М. С. Политические коммуникации в «век информатизации» // Политическое управление. М., 1998.
Дмитриев А. В., Латынов В. В., Хлопьев А. Т. Неформальная политическая коммуникация. М., 1996.
Зверинцев А. Б. Коммуникационный менеджмент. СПб., 1997.
Землянова Л. М. Современная американская коммуникативистика. М., 1995.
Конецкая В. П. Социология коммуникации. М., 1997.
Коренной А. А. Коммуникация и информация. Киев, 1996.
Музыкант В. Реклама: международный опыт и российские традиции. М., 1996.
Основы теории коммуникации / Под ред. М. Василика. М., 2003.
Попов В. Д. Информациология и информационная политика. М., 2001.
Туронок С. Г. Интернет и политический процесс // Общественные науки и современность. 2001. № 2.
УилхемД. Коммуникация и власть. СПб., 1993.
Communication theory today / Ed. by D.Crowley, D.Mitchell. Cambridg, 1995.
Habermas J. The theory of communicative action. Vol.1. Reason and the ratinalisation of society. Cambridge. 1995.
Stevenson N. Understanding media cultures. London, 1997.
Trenholm S., Jensen A. Interpersonal Communication. N.Y., 1997.