Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению стоимости бизнес-операций в организации, установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д. (рисунок 8).
Рис. 8 Основные бизнес-процессы, происходящие в организации
Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда [4, c. 130].
Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.
Основными показателями, характеризующими уровень организации, являются (рисунок 9):
1) уровень специализации и кооперирования производства;
2) Длительность и структура производственного цикла;
3) пропорциональность и непрерывность произволегвенных процессов;
4) равномерность и ритмичность производства;
5) уровень реализации производственной активности.
Рис. 9 Система показателей анализа и оценки уровня организации производства
Уровень специализации — важная характеристика, так как повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать имеющиеся ресурсы.
Опенка специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска. Особый интерес представляет анализ состояния специализации вспомогательных производств. Основным показателем для оценки может быть принят удельный вес поставок запасных частей и деталей для ремонта со стороны.
Анализ специализации завершается оценкой влияния уровня специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.
Принципиальными положениями организации производства являются: пропорциональность, непрерывность, ритмичность.
Пропорциональность в организации производства — это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. При анализе пропорциональности также выявляют соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.
Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.
В ходе анализа непрерывности (таблица 11) оценивают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса.
Таблица 11
Анализ длительности производственного цикла (ДПЦ) изделий
Изделия (узлы, детали)
ДПЦ,
нормо-час
Отклонение фактического ДПЦ от базисного
Всего
в том числе за счет изменения, %
базис
факт
нормо-час
%
конструкции
техники и технологии
организации производства и труда
А
3,36
3,24
-0,12
-3,6
0,2
-1,3
-2,5
Б
7,13
6,39
0,74
-10,4
-2
-3,4
-5
Безостановочность движения характеризуется коэффициентом непрерывности (Кн):
где - длительность технологического цикла производства, час.;
- длительность производственного цикла, час.
Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций (КЗО ):
где ni — общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц;
т — число рабочих мест в подразделении.
Этот коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.
Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.
Ритмичность — свойство производственной системы за определенный период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Ритмичность можно определить по формуле:
,
где — эффективный и номинальный фонды времени за планируемый период;
Nn — число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде;
dT — доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства— ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.
В процессе анализа оценивается уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства и дается количественная оценка влияния роста уровня централизации на технико-экономические показатели хозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.
Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли перевыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. В случае, если продукция является дефицитной и ей обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. При анализе ритмичности работы различных участков производства перевыполнение заданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушение ритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера, отрицательно сказывающиеся на результатах деятельности организации, в частности, на сбыте продукции.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием.
Анализ аритмичности не должен завершаться констатацией факта; необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.
Одним из направлений повышения уровня организации производства является концентрация производства.
Концентрация производства — сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.
Для анализа эффективности концентрации производства по отраслям промышленности применяют аналитические группировки, в которых группировочным признаком является объем производства продукции или размер основных промышленно-производственных фондов, а результирующими показателями — производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств и др.
Длительность и структура производственного цикла являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (таблица 12).
При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.
Таблица 12
Структура производственного цикла (%)
Изделия (узлы, детали)
Производственный цикл, всего
В том числе
рабочее время
время транспортных операций и технического контроля
время перерывов
всего
в том числе
режимных
межоперационных
А
Б
К показателям обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживания рабочих; конструкторско-технологической подготовки производства и состояния ресурсного обеспечения производства.
Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации указанной деятельности.
Например, качество и своевременность обеспечения ресурсами характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:
где — фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах норматива, тыс. руб.;
— нормативный запас ресурсов i-го вида;
т — число видов ресурсов, используемых на рабочем месте.