русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кодирующее и декодирующее устройства


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 2367; Нарушение авторских прав


Линейные корректирующие коды наиболее часто используются для исправления и обнаружения ошибок в цифровых устройствах обработки и хранения информации, где надежность кодирующих и декодирующих устройств соизмерима с надежностью самого вычислительного канала. В связи с этим кодирующее и декодирующее устройства здесь должны:

– иметь минимальную сложность;

– иметь минимальные задержки.

В наиболее полной степени эти требования выполняются при параллельной передаче информации, что в таких системах является приемлемым вследствие сравнительно малых расстояний между взаимодействующими блоками. Именно на этот способ передачи информации и ориентированы рассматриваемые ниже устройства. Схемы построены для контрольной матрицы (2.19).

Кодирующее устройство (кодер).

Кодирующее устройство реализует следующие уравнения для выполнения проверочных символов:

(2.20)

Рис. 2.2. Функциональная схема кодера

На вход кодера подается безизбыточная -значная ( ) комбинация. В кодере с помощью сумматоров по модулю 2 ( ) в соответствии с (2.19) вычисляются контрольные символы , , и присоединяются к информационным. В результате на выходе появляется n-значная ( ) комбинация линейного кода. Задержка между моментом появления входной комбинации и окончанием формирования выходной определяется только временем распространения сигнала в одном сумматоре (сумматоры работают параллельно).

Декодирующее устройство (декодер).

Декодер выполняет следующие функции:

– вычисляет синдром ошибки в принятом КВ;

– дешифрирует синдром ошибки;

– инвертирует ошибочный разряд.

Функциональная схема декодера представлена на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Функциональная схема декодера

На вход декодера подается подлежащий декодированию КВ.

Схема вычисления синдрома собрана на сумматорах по модулю 2 и реализует следующие уравнения:



(2.21)

Если ошибка отсутствует, вектор синдрома состоит из одних нулей. На всех выходах дешифратора ДШ при этом будут нули.

При наличии ошибки вектор синдрома будет совпадать с одним из столбцов контрольной матрицы (2.19) и 1 появится только на выходе ДШ, соответствующем ошибочному разряду. В целом состояния выходов ДШ определяются следующей таблицей:

Входы Выходы

Исправление (инвертирование) искаженного информационного разряда осуществляется с помощью сумматоров по модулю 2 , выполняющих функции управляемых инверторов. Возможность такого использования сумматоров видна из таблицы его состояний:

Вход Выход

Если рассматривать вход в качестве управляющего, а – информационного, то из таблицы видно, что при информационный сигнал передается на выход без инверсии, а при – инвертируется. В рассматриваемой схеме декодера роль управляющих сигналов выполняют сигналы, поступающие с выходов ДШ.

Минимальная задержка между моментом появления КВ на входе декодера и моментом, когда исправленная информационная часть КВ может быть передана на обработку, определяется выражением: , где – время распространения сигнала в 4-хвходовом сумматоре ( ); – время распространения сигнала в ДШ; – время распространения сигнала в 2-хвходовом сумматоре ( ).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синдромный метод декодирования | Матричное представление линейных кодов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.098 сек.