Стандартный запуск табличного процессора Excel в компьютере под управлением ОС семейства Windows осуществляется c помощью главного меню как запуск программы из пакета офисных приложений Microsoft Office. Для ОС Windows XP, на котором установлен пакет офисных приложений Microsoft Office Excel 2003, запуск табличного процессора MS Excel осуществляется командой главного меню:
Если на Рабочем столе имеется стандартный ярлык для запуска Excel - , то табличный процессор можно вызвать двойным щелчком мышью по этому ярлыку. В результате запуска программы на экране появляется окно с названием Microsoft Excel - Книга1:
Окно Excel имеет вид типичный для окон всех приложений Microsoft Office. Оно содержит заголовок окна, основное меню, панель инструментов (пиктографическое меню), линейки прокрутки, строку состояния, кнопки сворачивания и закрытия окна. Специфической для MS Excel является рабочая область окна.
Рабочая область окна Excel отображает выделенный лист рабочей книги, состоящий из строк и столбцов, пересечение которых образует ячейку.
В нижней части окна сразу после таблицы расположены ярлыки с названиями листов. По умолчанию листы именуют Лист1, Лист2, Лист3 и т.д. Для перехода к заданному листу нужно щелкнуть мышью по ярлыку с названием листа. Название выделенного (текущего) листа можно изменить. Для того чтобы войти в режим редактирования названия листа, достаточно дважды щёлкнуть по ярлыку с названием листа или выполнить команду основного меню: Формат/Лист►Переименовать.
Строки электронной таблицы обозначаются цифрами от 1 до 65536 (заголовки строк). Столбцы обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: A, B, C,..., Z, AA,...,AZ, BA,....,ZZ (заголовки столбцов). Всего на одном листе находится 256 столбцов. Итого один лист содержит 65536*256 ячеек. Заголовки столбцов/строк, как объекты окна, используются для выделения или изменения ширины столбцов/строк.
Непосредственно над таблицей (заголовками столбцов) располагается строка, которая называется строкой формул. Она предназначена для ввода в ячейки и отображения исходных данных или формул. Максимальная ширина ячейки (столбца) позволяет увидеть не более 255 знаков. Длина записи, помещённой в ячейку, не превышает 32767 знаков. В ячейке можно увидеть только 1024 знака, а все 32767 знаков отображаются только в строке формул.
Ячейка, в которой в данный момент находится курсор, называется текущей (активной) ячейкой. Она выделяется на экране жирной чёрной рамкой. Для активизации любой ячейки достаточно щёлкнуть по ней мышью или переместиться в неё, используя управляющие клавиши клавиатуры со стрелками. В активную ячейку можно вводить данные и производить над ней различные операции.
Ячейки используются для ввода и хранения данных. В качестве исходных данных в ячейки можно вводить текст или число. В качестве вычисляемых данных в ячейки вводятся формулы, которые автоматически вычисляются, а полученное значение становится значением ячейки. В отличие от произвольной текстовой строки строка с формулой должна начинаться со знака равно (=). Ниже приведен пример формулы, умножающей 2 на 3 и прибавляющей к результату 5.
=5+2*3
В формулах в качестве операндов могут использоваться ссылки на ячейки таблицы. Ссылка – это указатель ячейки (вид адреса ячейки). По умолчанию ссылка строится из заголовка столбца и следующего за ним заголовка (номера) строки, на пересечении которых находится ячейка, например, A4, D7 и т.п. Когда формула вычисляется, в ней вместо ссылки используется значение, находящееся в ячейке, на которую указывает ссылка.