Таблица – форма организации данных путём их размещения на пересечении столбцов и строк.
Любое пересечение столбца и строки создаёт "место" для помещения данных, которое называется ячейкой таблицы. Ячейка может быть пустой, а может содержать данное. Данные в ячейках делятся на основные – исходные, и производные - вычисляемые. Исходные данные не зависят от других табличных данных, а непосредственно заносятся в ячейки. Вычисляемые данные определяются при помощи вычислений над значениями других ячеек таблицы.
Электронная таблица – табличная форма организации хранения, обработки и представления данных, реализованная с помощью компьютерной технологии.
Табличный процессор – программная система, предназначенная для работы с электронными таблицами.
Впервые идея создания электронной таблицы возникла в 1979 году у студента Гарвардского университета (США) Дэна Бриклина (Dan Bricklin), когда он выполнял экономические вычисления с помощью бухгалтерской книги. Он и программист Боб Франкстон (Bob Frankston) разработали первую программу для работы с электронной таблицей, названную ими VisiCalc. Эта программа вскоре стала одной из наиболее востребованных программ. Электронные таблицы стали настолько популярными, что вскоре целый ряд фирм, занимающихся разработкой программных систем, предложили свои программы для работы с электронными таблицами. Но наиболее широко электронные таблицы стали использоваться после появления в 1987 г. табличного процессора Excel фирмы Microsoft, который максимально облегчил пользователям освоение программы и работу с ней.