русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синтез комбинационного узла УУ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1550; Нарушение авторских прав


Принципиальная схема комбинационного узла КУ составляется по его логической схеме. Для построения логической схемы КУ необходимо определить логические выражения для каждой выходной величины (S2, R2, S1, R1 и у1- у7), которые, в свою очередь, определяются по таблице функционирования комбинационного узла.

В таблицу функционирования КУ (см. таблицу 7.2.4) заносятся обозначение (а02) и код текущего состояния (Q2 и Q1); обозначения (а02) и коды (Q2 и Q1) следующего состояния; условия перехода к следующему состоянию (х1 и х2, получаемые из ОУ). По этим данным с помощью таблицы 7.2.3 определяются сигналы установки триггеров регистра состояния (S2, R2, S1, R1) и выходные сигналы комбинационного узла у1 - у7.

 

Таблица 7.2.3 – Таблица переходов R S триггера

Вид перехода триггера Сигналы на выходах RS триггера
S R
0 → 0 ×
0 → 1
1 → 0
1 → 1 ×

 

Таблица 7.2.4 заполняется с использованием графа функционирования УУ (см. рисунок 7.2.4). Каждой дуге графа соответствует строка в таблице 7.2.4.

Таблица 7.2.4 – Таблица функционирования комбинационного устройства

По графу функционирования из текущего состояния а0 (Q2 = 0; Q1 = 0) происходит безусловный переход в состояние а1 (Q2 = 0; Q1 = 1). При этом формируется микрокоманда У1: у4, у6 и меняется значение разряда Q1. (Q1 : 0 → 1). По таблице 7.2.4 определяем, что должен формироваться сигнал установки триггеров регистра S1.

Из состояния а1 (Q2 = 0; Q1 = 1) УУ переходит в состояние а1 по условным пере-ходам х1 = 0 и х2 = 0, на триггеры регистра сигналы не подаются и формируется микрокоманда У3: у1, у2, у5, у7.

Из состояния а2 (Q2 = 1; Q1 = 0) УУ происходит безусловный переход в состояние а1 (Q2 = 0; Q1 = 1) При этом формируется микрокоманда У3: у1, у2, у5, у7 и меняются значения разрядов Q2 и Q1 (Q2: 1 → 0 Q1: 0 → 1). ). По таблице 7.2.4 определяем, что должны формироваться сигналы установки триггеров регистра R2 и S1.



Из состояния а1 (Q2 = 0; Q1 = 1) УУ переходит в состояние а2 (Q2 = 1; Q1 = 0) по условным переходам х1 = 1, х2 = 0. При этом формируется микрокоманда У2: у3. и меняются значения разрядов Q2 и Q1 (Q2: 0 → 1 Q1: 1 → 0). По таблице 7.2.4 опреде-ляем, что должны формироваться сигналы установки триггеров регистра S2 и R1.

Из состояния а1 (Q2 =0; Q1 = 1) УУ переходит в состояние а0 (Q2 = 0; Q1 = 0) по ус-ловному переходу х2 = 1, управляющий сигнал не формируется и подаётся сигнал R1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание алгоритма. | Логические выражения для выходных величин КУ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.934 сек.