По микрооперациям у4 и у6 обнуляется регистр R3 и в счётчик Сч вводится число разрядов множителя.
По признаку х2 (наличие «0» в счётчике Сч) осуществляется условный переход
либо на окончание, либо на продолжение работы.
По признаку х1 (наличие «1» в младшем разряде регистра 2) осуществляется условный переход либо к микрооперации у3, либо к микрооперации у1.
По микрооперации у3 множимое поступает из R1 в См, где суммируется с содер-жимым регистра R3, результат суммирования (частичная сумма) переносится в R3.
По микрооперации у1 содержимое регистра R2 сдвигается на один разряд вправо.
По микрооперации у2 содержимое младшего разряда R3 записывается в старший разряд регистра R2.
По микрооперации у5 содержимое регистра R3 сдвигается на один разряд вправо.
По микрооперации у7 содержимое счётчика Сч уменьшается на единицу.
40)Построение графа функционирования МПА Мили
В МПА Мили микрокоманды выдаются в соответствии с функцией выходов в зависимости от состояния УУ (а) и входного сигнала х: y(t) = φ (a(t); x(t)).
То есть, У1 после а0, У2 после х1, х2 и а1, У2 после а2
Для построения графа схему алгоритма в микрокомандах размечают (ставят крестики) и определяют состояния (см. рисунок 7.2.3). Символом а0 обозначены начало и конец схемы алгоритма; а1 отмечает вход блока 2 (условного перехода по признаку х2); а2 ставится после операционного блока 4 на входе блока 5.
Состояния УУ в графе представляются узлами (кружками с записью внутри состояния). Линии, соединяющие узлы, показывают возможные переходы между
узлами (на схеме алгоритма эти переходы соответствуют переходам между отметками состояний). Над линией, соединяющей состояния, обозначаются микрокоманды и признаки. Отсутствие микрокоманд и признаков обозначается знаком «- ».
Рисунок – Граф функционирования управляющего устройства