русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Протоколы internet


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 799; Нарушение авторских прав


Различают два типа протоколов: базовые и прикладные. Базовые протоколы отвечают за физическую пересылку сообщений между компьютерами в сети Internet. Это протоколы и ТСР. Прикладны­ми называют протоколы более высокого уровня, они отвечают за функционирование специализированных служб. Например:

· протокол НТТР служит для передачи гипертекстовых сообщений,

· протокол FТР — для передачи файлов,

· SМТР — для передачи электронной почты.

Набор протоколов разных уровней, работающих одновременно, называют стеком протоколов. Каждый нижележащий уровень стека протоколов имеет свою систему правил и предоставляет сервис вышележащим. Аналогично каждый протокол в стеке протоколов вы­полняет свою функцию, не заботясь о функциях протокола другого уровня.

На нижнем уровне используются два основных протокола: IP и ТСР. Архитектура протоколов ТСР/IР предназначена для объединения сетей. В их качестве могут выступать разные ЛВС, различные национальные, региональные и глобальные сети. К этим сетям могут подключаться машины разных типов. Каждая из сетей работает в соответствии со своими принципами и типом связи. При этом каж­дая сеть может принять пакет информации и доставить его по ука­занному адресу. Таким образом, требуется, чтобы каждая сеть имела некий сквозной протокол для передачи сообщений между двумя вне­шними сетями.

Предположим, имеется некое послание, отправляемое по элект­ронной почте. Передача почты осуществляется по прикладному про­токолу SMTP, который опирается на протоколы ТСР/IР. Согласно протоколу ТСР, отправляемые данные разбиваются на небольшие пакеты фиксированной структуры и длины, маркируются таким об­разом, чтобы при получении данные можно было бы собрать в пра­вильной последовательности.

Обычно длина одного пакета не превышает 1500 байт. Поэтому одно электронное письмо может состоять из нескольких сотен таких пакетов. Малая длина пакета не приводит к блокировке линий связи и не позволяет отдельным пользователям надолго захватывать ка­нал связи.



К каждому полученному ТСР-пакету протокол IР добавляет ин­формацию, по которой можно определить адреса отправителя и по­лучателя. Это аналогично помещению адреса на конверт. Для каж­дого поступающего пакета маршрутизатор, через который проходит пакет, по данным IР-адреса определяет, кому из ближайших соседей необходимо переслать данный пакет, чтобы он быстрее оказался у получателя, т.е. принимает решение об оптимальном пути следова­ния очередного пакета. При этом географически самый короткий путь не всегда оказывается оптимальным (быстрый канал на другой континент может быть лучше медленного в соседний город). Очевид­но, что скорость и пути прохождения разных пакетов могут быть различными. Взаимосвязанные пакеты данных могут передаваться различными путями. Возможно, что пакеты будут путешествовать через разные континенты с различной скоростью. При этом пакеты, отправленные позже, могут дойти раньше. Независимо от длины пути в результате конечного числа пересылок ТСР-пакеты достигают ад­ресата.

Наконец, ТСР-модуль адресата собирает и распаковывает IР-конверты, затем распаковывает ТСР-конверты и помещает дан­ные в нужной последовательности. Если чего-либо не достает, он тре­бует переслать этот пакет снова. Пакеты не только теряются, но и могут искажаться при передаче из-за наличия помех на линиях свя­зи. ТСР решает и эту проблему. В конце концов, информация соби­рается в нужном порядке и полностью восстанавливается.

Таким образом, протокол IР осуществляет перемещение данных в сети, а протокол ТСР обеспечивает надежную доставку данных, используя систему кодов, исправляющих ошибки. Причем два сете­вых сервера могут одновременно передавать в обе стороны по одной линии множество ТСР-пакетов от различных клиентов.

Необходимо подчеркнуть основное различие передачи информа­ции по телефонной сети и по Интернету. Телефонная система при звонке по телефону в другой регион или даже на другой континент устанавливает канал между вашим телефоном и тем, на который вы звоните. Канал может состоять из десятков участков разной физи­ческой природы — медные провода, волоконно-оптические линии, беспроводные участки, спутниковая связь и т.д. Эти участки неизменны на протяжении всего сеанса связи. Это означает, что линия между вами и тем, кому вы звоните, постоянна в течение всего раз­говора, поэтому повреждения на любом участке линии способны прервать ваш разговор. При этом выделенная вам часть сети для дру­гих уже недоступна. Речь идет о сети скоммутацией каналов. Ин­тернет же является сетью скоммутацией пакетов. Процесс пересыл­ки электронной почты принципиально иной.

Итак, Internet-данные в любой форме — электронное письмо, Web-страница или скачиваемый файл — путешествуют в виде груп­пы пакетов. Каждый пакет посылается на место назначения по оптимальному из доступных путей. Поэтому даже если какой-то учас­ток Интернет окажется нарушенным, то это не повлияет на доставку пакета, который будет направлен по альтернативному пути. Таким образом, во время доставки данных нет необходимости в фиксиро­ванной линии связи между двумя пользователями. Принцип пакет­ной коммутации обеспечивает основное преимущество Internet − надежность. Сеть может распределять нагрузку по различным участ­кам за тысячные доли секунды. Если какой-то участок оборудования сети поврежден, пакет может обойти это место и пройти по другому пути, обеспечив доставку всего послания. Прототип Интернет — сеть ARPAnet, разработанная по заказу Минобороны США, задумывалась именно как сеть, устойчивая к повреждениям (например, в случае военных действий), способная продолжать нормальное функциони­рование при выходе из строя любой ее части.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Internet: как иерархия сетей | АДресаЦ ия В internet


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.