русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Internet: как иерархия сетей


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 925; Нарушение авторских прав


Слово Internet происходит от выражения interconnected networks (связанные сети). Это глобальное сообщество малых и больших се­тей. В широком смысле — это глобальное информационное пространство, хранящее огромное количество информации на миллионах ком­пьютеров, которые обмениваются данными.

К концу 1969 г. в США был завершен проект ARPAnet подклю­чением в одну компьютерную сеть 4 исследовательских центров. Проект также предусматривал проведение экспериментов в области компьютерных коммуникаций, изучение способов поддержания связи в ус­ловиях ядерного нападения и разработку концепции децентрализо­ванного управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн. В 1972 г. Минобороны США начало разработку но­вой программы Internetting Project; с целью изучения методов соеди­нения сетей между собой. Выдвигались требования максимальной надежности передачи данных при заведомо низком качестве коммуникаций, средств связи и оборудования и возможности пере­дачи больших объемов информации. В 1974 г. была поставлена зада­ча разработки универсального протокола передачи данных, которая была решена созданием протокола передачи данных и объединения сетей − Transmission Control Protocol/Internet Protocol (ТСР/IР). В 1983 г. был осуществлен перевод ARPAnet на ТСР/IР. В 1989 г. в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Швейцария, Женева) Тим Бернерс-Ли разработал технологию гипер­текстовых документов — World Wide Web, позволяющую пользовате­лям иметь доступ к любой информации, находящейся в сети Интер­нет на компьютерах по всему миру. К 1995 г. темпы роста сети показали, что регулирование вопросов подключения и финансиро­вания не может находиться в руках одного Национального научного фонда США, и в этом же году произошла передача региональным сетям оплаты за подсоединение многочисленных частных сетей к на­циональной магистрали.



Рассмотрим схему подключения компьютера к Интернет и про­следим, по каким каналам передается информация, посылаемая в Сеть и принимаемая из Сети. Подключение к Интернету домашнего компьютера выполняется, как правило, с помощью модема (рис.). При этом чаще всего осуществляется так называемое сеансовое со­единение с провайдером по телефонной линии. Набирается один из телефонных номеров, предоставленных провайдером, для соединения с одним из его модемов. У провайдера имеется набор модемов, так называемый модемный пул. После того, как вы соединились с ISP (Internet Service Provider), ваш компьютер становится частью сети данного ISP. Каждый провайдер имеет свою магистральную линию.

ISP-провайдеры имеют так называемые точки присутствия РОР (Point of Presence), где происходит подключение локальных пользо­вателей. Провайдер может иметь точки присутствия РОР в несколь­ких городах. В каждом городе находятся аналогичные модемные пулы, на которые звонят локальные клиенты этого провайдера в дан­ном городе. Провайдер обычно арендует волоконно-оптические линии у телефонной компании для соединения всех своих точек при­сутствия. Крупные коммуникационные компании имеют собствен­ные высокопропускные каналы.

Пусть имеются опорные сети двух Интернет-провайдеров. Оче­видно, что все клиенты провайдера А могут взаимодействовать меж­ду собой по собственной сети, а все клиенты провайдера В − по сво­ей, но при отсутствии связи между сетями А и В клиенты разных провайдеров не могут связаться друг с другом. Для реализации та­кой услуги провайдеры А и В подключаются к так называемым точ­кам доступа NАР (Network Access Points) в разных городах, и трафик между двумя сетями течет через NАР. Аналогично организуется под­ключение к другим магистральным сетям, в результате чего образу­ется объединение множества сетей высокого уровня. В Интернете действуют сотни крупных провайдеров, их магистральные сети свя­заны через NАР в различных городах, и миллиарды байтов данных текут по разным сетям через NAР-узлы.

В офисе компьютеры, скорее всего, подключены к локальной сети. В этом случае рассмотренная схема видоизменяется. Варианты подключения к провайдеру могут быть различными, хотя чаще всего это выделенная линия.

На сегодняшний день существует множество компаний, имею­щих собственные опорные сети, которые связываются с помощью NАР с сетями других компаний по всему миру. Благодаря этому каждый, кто находится в Интернете, имеет доступ к любому его узлу, независимо от того, где он расположен территориально.

Скорость передачи информации на различных участках Интер­нета существенно различается. Магистральные линии − это высоко­скоростные каналы, построенные на основе волоконно-оптических кабелей. Кабели обозначаются ОС (optical carrier), например ОС-3, ОС-12 или ОС-48. Так, линия ОС-3 может передавать 155 Мбит/с, а ОС-48 — 2488 Мбит/с (2,488 Гбит/с). Но максимальная скорость по­лучения информации на домашний компьютер с модемным подклю­чением, как правило, не превышает 56 Кбит/с.

Как же происходит передача информации по всем этим много­численным каналам? Доставка информации по нужному адресу вы­полняется с помощью маршрутизаторов, определяющих, по какому маршруту передавать информацию. Маршрутизатор — это устрой­ство, которое работает с несколькими каналами, направляя в выб­ранный канал очередной блок данных. Выбор канала осуществляет­ся по адресу, указанному в заголовке поступившего сообщения.

Таким образом, маршрутизатор выполняет две взаимосвязанные функции. Во-первых, он направляет информацию по свободным ка­налам, предотвращая закупорку узких мест в Сети; во-вторых, про­веряет, что информация следует в нужном направлении. При объе­динении двух сетей маршрутизатор включается в обе сети, пропуская информацию из одной в другую. В некоторых случаях он осуществ­ляет перевод данных из одного протокола в другой, при этом защи­щая сети от лишнего трафика.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Среда клиент-серВер | Протоколы internet


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.