Каждому компьютеру, подключенному к Интернету, присваивается идентификационный номер, который называется IР-адресом.
При сеансовом подключении к Интернету IР-адрес выделяется компьютеру только на время этого сеанса. Присвоение адреса компьютеру на время сеанса связи называется динамическим распределением IР-адресов. Оно удобно для провайдера, поскольку один и тот же IР-адрес в разные периоды времени может быть выделен разным пользователям. Таким образом, Интернет-провайдер должен иметь по одному IР-адресу на каждый обслуживаемый им модем, а не на каждого клиента.
IР-адрес имеет формат ххх.ххх.ххх.ххх, где ххх — числа от 0 до 255. Рассмотрим типичный IР-адрес: 193.27.61.137. Для облегчения запоминания IР-адрес обычно выражают рядом чисел в десятичной системе счисления, разделенных точками. Но компьютеры хранят его в бинарной форме. Например, тот же IР-адрес в двоичном коде будет выглядеть так: 11000001. 00011011. 00111101. 10001001.
Четыре числа в 1Р-адресе называются октетами, поскольку в каждом из них при двоичном представлении имеется восемь разрядов: 4 • 8=32. Так как каждая из восьми позиций может иметь два различных состояния: 1 или 0, общий объем возможных комбинаций составляет 28 или 256, т.е. каждый октет может принимать значения от 0 до 255. Комбинация четырех октетов дает 232 значений, т.е. примерно 4,3 млрд. комбинаций, за исключением некоторых зарезервированных адресов.
Октеты делят на две секции: Net и Host. Net-секция используется для того, чтобы определить сеть, к которой принадлежит компьютер. Host, который называют узлом, определяет конкретный компьютер в сети.
На ранней стадии своего развития Интернет состоял из небольшого количества компьютеров, объединенных модемами и телефонными линиями. Тогда пользователи могли установить соединение с компьютером, набрав цифровой адрес, например 163.25.51.132. Это было удобно, пока компьютеров было мало. По мере увеличения их количества цифровые имена стали заменять текстовыми, потому что текстовое имя проще запомнить, чем цифровое. Возникла проблема автоматизации этого процесса, и в 1983 г. в Висконсинском университете США была создана так называемая DNS-система (Domain Name System), которая автоматически устанавливала соответствие между текстовыми именами и IР-адресами. Вместо чисел была предложена ставшая сегодня для нас привычной запись типа www.myname/gorod.ru.
Подобным же образом осуществляется сортировка обычной почты. Люди привыкли ориентироваться по географическим адресам, в то время как автомат на почте быстро сортирует почту по индексу.
Таким образом, при пересылке информации компьютеры используют цифровые адреса, люди — буквенные, а DNS-сервер служит своеобразным переводчиком.