В среде ОС Windows 9х не обеспечивается достаточного уровня защиты данных.
Для устранения этого недостатка в ОС Windows NT/2000 реализована архитектура клиент-сервер, в которых прикладные программы не имеют прямого доступа ни к аппаратным средствам, ни к защищенным компонентам ОС.
Во всех ОС обычно имеется ядро (kernel), которое постоянно находится в оперативной памяти и обеспечивает минимальный набор функций.
В ОС Windows NT/2000 в памяти постоянно находится микроядро, которое состоит только из тех сервисных программ, которые абсолютно необходимы, поэтому микроядро имеет минимальный размер.
Микроядро управляет потоками информации между различными компонентами системы (т. е. выполняет роль светофора на автодороге).
Микроядро принимает запрос от прикладной программы (например, доступ к файлу), проверяет разрешенность этого запроса и затем передает запрос дальше.
Такая схема работы называется "клиент-сервер" т. е. всякая подсистема, которая "обслуживает" другие подсистемы, является сервером, а всякая программа, запрашивающая эти услуги – клиентом.
Windows NT/2000 – значительно более устойчивая ОС, чем DOS или Windows 95/98. Это обеспечивается специальным механизмом защиты памяти. Смысл его в том, что оперативная память разбита на несколько областей, которые имеют различные привилегии. Причем в определенных областях выполняются команды процессора и команды прикладных программ. Поэтому ошибка в прикладной программе не захватывает всю систему и не дает зависания.
Повышенная безопасность данных – другая отличительная особенность Windows NT/2000. Здесь используется специальная файловая система NTFS. Каждая операция записи-чтения в файл NTFS рассматривается как транзакция. Пока транзакция полностью успешно не завершена, информация о ней не будет удалена из специального журнала транзакций.
Таким образом, гарантируется, что в случае сбоя в питании (или другие неисправности) первоначальное состояние системы после перезапуска будет восстановлено.
Другая особенность Windows NT/2000 – переносимость т. е. независимость от конкретных аппаратных средств. (Windows NT/2000 можно устанавливать на ПК с различными типами микропроцессоров).
Отметим и недостатки Windows NT:
1. не поддерживается технология Plug and Plug, поэтому необходимо конфигурировать аппаратные средства вручную, задавая прерывания IRQ, DMA-каналы и адреса ввода вывода.
2. Нет энергосберегающих механизмов как в Windows 95/98.