русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операционная система Windows NT/2000


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 589; Нарушение авторских прав


 

Впервые ОС Windows NT (New Technology) появилась в 1993 г. За прошедшее время были выпущены ее различные версии (3.5, 4.0). Следующей версией должна была быть 5.0, но к моменту презентации она получила название Windows 2000.

Операционная система Windows NT 4.0 выпускалась в двух модификациях:

1. Windows NT 4.0 Server – это ОС, устанавливаемая на серверах сетей

2. Windows NT 4.0 Workstation – это ОС, устанавливаемая на рабочих станциях.

Выпускаемая в настоящее время операционная система Windows 2000 имеет несколько модификаций. Мы отметим только две из них:

· Windows 2000 Server (серверная ОС, преемница Windows NT 4.0 Server).

· Windows 2000 Professional (клиентская ОС, преемница Windows NT 4.0 Workstation).

Как уже упоминалось, ОС Windows XP пришла на смену Windows 2000 Professional. Ее презентация состоялась в конце 2001 г.

 

В наибольшей степени носителем свойств компьютерной сети является серверная ОС, поэтому рассмотрим основные функции Windows NT Server и Windows 2000 Server, в дальнейшем объединив их обозначением Windows NT/2000.

Здесь отметим, что термин «сервер» имеет тройное значение:

1. «сервер» в смысле компьютер, подключенный к сети , на котором установлена серверная ОС;

2. «сервер» в смысле тип операционной системы;

3. «сервер» как одна из функций ( сервисов) операционной системы.

 

Итак, основные функции ОС Windows NT/2000:

1. Файл-сервер (т. е. ПК-сервер является вместилищем файлов, совместно используемых ПК-клиентами в сети).

2. Сервер печати (т. е. ПК-сервер может предоставлять ПК-клиентам в сети совместное использование принтера).

3. Сервер приложений. На мощном ПК-сервере могут выполняться "тяжелые" приложения, а результаты передаются на рабочую станцию, но эти приложения должны быть специально разработаны для режима работы клиент-сервер (клиент-серверные приложения). Обычные приложения при запуске их на РС все равно выполняются на самой рабочей станции, хотя файл *.exe запускается из папки на сервере. В настоящее время клиент-серверных приложений не так уж много. К ним относятся, например, приложения типа клиент-сервер, входящие в состав Microsoft BackOffice (это SQL-Server и т. д.).



4. Сервер удаленного доступа. Эта функция включена для случая, когда РС удалена от сервера сети и связь между РС и сервером идет через ТЛФ линию, радиоканал и т. п.

5. Сервер Интернета.Эта функция подразумевает возможность создания WEB-сайта на базе ПК и установленной на нем ОС ОС Windows NT/2000.

6. Сервер связи сетей. Служит для объединения сети Windows NT/2000 с сегментами сети, где используются ОС другого типа (например, NetWare) или с другой сетью. В последнем случае сервер выполняет роль маршрутизатора или шлюза.

 

В качестве РС в сетях Windows NT/2000 могут быть ПК, на которых установлены операционные системы:

q Windows 3.11

q OS/2

q Windows NT Workstation

q Windows 95

q Windows 98

q NetWare

и другие.

Отметим, что с точки зрения быстродействия в работе с сервером Windows 2000 Server обе клиентские системы Windows 98 и Windows 2000 Professional показали очень близкие результаты. Тесты же пропускной способности показали преимущества Windows 2000 Server перед Windows NT.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЕТЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ | Особенности архитектуры Windows NT/2000.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.