Каждый ПК в сети должен иметь свой IP-адрес для взаимодействия по протоколуTCP/IP. Если сеть локальная и небольшая (без выхода в Internet), то IP-адреса может выдавать сам администратор сети. Но IP-адрес должен быть уникальным. Если сеть большая, то трудно подобрать уникальный адрес. Тогда в большой сети нужен сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). Этот сервер может выдавать уникальный IP-адрес динамический, т. е. при входе данного host'а (т. е. РС) в сеть. После выхода host'а из сети этот адрес отбирается. Если этот host вновь войдет в сеть, то он может получить новый IP-адрес и т. д.
Наряду с этим, некоторым host'ам можно дать постоянный IP-адрес (например для маршрутизатора, брандмауэра и т. д.).
Для работы в Internet обычно IP-адрес выдается динамически сервером провайдера, либо можно получить постоянный IP-адрес у провайдера.
DHCP сервер дает следующие удобства администратору:
q уникальные IP-адреса;
q возможность резервирования определенных IP-адресов за клиентами;
q автоматическое изменение IP-адреса, если ПК перешел из одной подсети в другую.
DHCP сервер является встроенной функцией операционной системы Windows NT/2000.
Если в локальной сети всего один сервер и не планируется выход в Internet, то DHCP сервер можно не создавать.
14.1.1 Область действия DHCP (Scope).
Это все IP-адреса выделяемые для ПК внутри одной физической подсети (т. е. это пул адресов). Однако, иногда необходимо одну физическую подсеть разбить на несколько логических подсетей, т. е. для одной физической подсети выделить несколько пулов IP-адресов. Это будет суперобласть действия DHCP (Super scope), т. е. суперобласть – это объединение нескольких дочерних областей действия.