Для обеспечения работы компьютерной сети необходима сетевая ОС (NOS – Network Operation System).
Для работы одноранговых сетей можно использовать встроенные сетевые возможности широко известных ОС: Windows for Workgroups 3.11, Windows 95, Windows 98 и других.
В сетях с выделенным сервером необходимо применять специализированные клиент-серверные ОС, например, NetWare, Linux, Unix, Windows NT/2000.
В настоящее время для этих целей наиболее перспективна ОС Windows 2000 Server. Согласно данным известной компании International Data Corp. (IDC) на конец 2001 года по ее прогнозам в ближайшие годы фирма Microsoft сохранит лидирующие позиции на рынке программного обеспечения (ПО). На рынке серверного ПО операционная система Windows 2000 Server привлечет до 41% из числа новых пользователей ОС в то время как доля ее ближайшего конкурента Linux составит 27%. Остальные Unix-подобные системы будут использовать не более 14% пользователей. Доля рынка для ОС Netware не превысит 18%. Всего же к 2003 году операционные системы Windows 9х, Windows NT/2000 и новая клиентская версия Windows XP будут установлены на 88% всех компьютеров.
В этой связи кратко рассмотрим особенности построения и функциональные возможности сетевых операционных систем фирмы Microsoft.