по изучению дисциплины «Реклама в коммуникационном процессе»
Целью изучения данной дисциплины является освоение знаний о рекламной коммуникации, применяемых коммуникационных технологиях в рекламных кампаниях, роли PR в их проведении.
Актуальными проблемами дисциплины являются:
- формирование представлений у PR-специалистов об особенностях рекламной деятельности;
- овладение коммуникационными технологиями, применяемыми в рекламной кампании;
- формирование представлений о роли и механизмах функционирования рекламы в обществе;
- овладение различными методами исследования рекламы.
Изучение дисциплины взаимосвязано с освоением других дисциплин государственного образовательного стандарта, таких как психология массовой коммуникации, социология, современный менеджмент, организация и проведение PR –кампаний в сфере связей с общественностью и другими.
Учебно-методический комплекс по дисциплине содержит:
- рабочую программу, в которой представлена программа курса, раскрывающая содержание лекционного материала, тематика семинарских занятий, вопросы для самостоятельной работы, тематика контрольных, список литературы;
- конспект лекций, составляющий основу для самостоятельной работы по изучению дисциплины и содержащий развернутый список литературы.
Основное внимание в процессе изучения дисциплины необходимо направить на освоение базовых понятий, т.к. при тестовой форме проверки знаний студентов главный упор делается на овладение категориальным аппаратом науки. Основу для этой работы составляет включенный в конспект лекций глоссарий, в котором содержится необходимый минимум основных понятий по дисциплине. Рекомендуется к каждому семинарскому занятию в соответствии с его планом самостоятельно составлять глоссарий по каждой теме на основе имеющейся научной и учебной литературы, а также Интернет-ресурсов.
Студенты должны под руководством преподавателя ознакомиться с методическим обеспечением изучаемого курса, требованиями по его освоению, формами работы, включая самостоятельную, имеющейся основной учебной и методической литературой.
Обучение по дисциплине должно осуществляться в следующей последовательности.
Ознакомление с рабочей программой курса. При этом следует обратить внимание на цели и задачи, объем дисциплины и виды учебной работы, разделы дисциплины и их содержание. В изучении дисциплины большая роль, особенно для организации самостоятельной работы студентов, отводится литературе. Поэтому необходимо провести соответствующий анализ литературы. Рекомендуется реферировать учебную и научную литературу и обсуждать на семинарах.
Ознакомление с разделами курсапредполагает уточнение количества часов (лекционных, практических, самостоятельной работы), отведенных на изучение темы, что необходимо учитывать при организации работы.
Использование учебно-методической литературы по курсу(ее подбор, анализ, для конкретных тем).
При подготовке к семинарамв заданиях к ним содержатся практические вопросы, на которые необходимо ответить в письменном виде и результаты представить преподавателю.
По итогам занятий и изучения соответствующих разделов выборочнопроводится тестирование,а студенты заочного обучения выполняют контрольную работу.
Завершается изучение дисциплиныэкзаменом.
Для того чтобы успешно подготовиться к итоговой аттестации по каждой теме дисциплины необходимо:
- ознакомиться с соответствующей темой в учебнике и лекцией преподавателя;
- выполнить задания, рекомендуемые преподавателем для самостоятельной работы;
- ответить на вопросы тестов по дисциплине;
- подготовиться к ответу на экзаменационные вопросы по соответствующей теме (Список содержится в УМК и должен быть доведен преподавателем до сведения студентов).
Подготовка к итоговой аттестации по курсу предполагает изучение соответствующей литературы, привлечение Интернет-ресурсов, использование словарей-справочников, овладение понятийным аппаратом.
Выполнение рефератов включает:
- составление плана;
- подбор источников и литературы по вопросам, ее изучение, подготовку необходимых выписок для использования в реферате;
- оформление ответа на вопросы в письменном виде.
Ответ на каждый вопрос реферативной работы должен составлять 2 – 3 стр. формата А4 (шрифт TIMES NEW ROMAN 14) и содержать следующие составные части:
- введение,
- основную часть,
- заключение,
- список источников и литературы.
Объем реферата не должен превышать 10-15 стр. Во время выступления на семинаре студент должен, опираясь на текст реферата, в свободной форме изложить основные идеи по реферируемой проблеме, сделать собственные выводы и обозначить личную позицию по спорным точкам зрения на проблему.