русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компоненты, их свойства и события


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


Вместе со средой Delphi поставляется более сотни различных компонентов, а в Интернете можно найти тысячи. Они отличаются по своему внешнему виду, функциям, способам реализации, требованиям к аппаратной части и т.п., но, тем не менее, все они построены на едином фундаменте, единой объектной основе.

 

Несмотря на различие форм и функций компонентов, их можно разбить на группы и классифицировать. Все компоненты можно разделить на визуальные и невизуальные. Визуальные, в свою очередь, делятся на оконные элементы управления и графические элементы управления.

Визуальные компоненты являются элементами управления, которые добавляются на форму: это кнопки, поля ввода, картинки, панели и т.д. Те из них, что предназначены для ввода данных, могут принимать фокус ввода, обеспечивая управление с клавиатуры.

Невизуальные компоненты служат в основном для обеспечения более удобного доступа к определенным функциям системы. При добавлении их на форму на ней появляется иконка с изображением компонента, невидимая во время исполнения программы. В этом и заключается их "невизуальность". Несмотря на это, некоторые из них служат для обеспечения визуальных по природе эффектов. Например, к таким относятся компоненты меню и диалоги.

Визуальные компоненты составляют интерфейс программы. Визуальные компоненты имеют много общих свойств и событий, связанных, прежде всего, с их визуальным отображением на форме.

Часть свойств отвечает за положение на форме: отступ слева, отступ сверху, высота, ширина, выравнивание.

Некоторые определяют внешний вид: цвет, шрифт, заголовок. Некоторые задают поведение компонента во время исполнения программы: доступен, виден, курсор, подсказка.

Механизм событий позволяет связать действия пользователя с необходимыми действиями программы. События определяют всю структуру программы, поскольку фактически весь код, то есть, собственно работа программиста, пишется в обработчиках событий.



В Windows действия пользователя обычно сводятся к нажатиям мыши в определенных местах экрана, нажатию клавиш клавиатуры, переключению между окнами и компонентами. В соответствии с этим существуют и события, реагирующие на нажатие мыши и клавиатуры, переключение фокуса, активацию окон.

Кроме того, для каждого компонента могут существовать характерные для него события, на которые может потребоваться реакция и обработка, например, событие изменения текста в поле ввода.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы интерфейса программы | Некоторые конкретные компоненты и их предназначение.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.374 сек.