Delphi - интегрированная среда разработки (Integrated Development Environment -IDE). Delphi дает возможность создавать программы в стиле визуального конструирования формы, разместив на ней какие-либо визуальные элементы. Delphi имеет сложный интерфейс.
В Delphi имеются 10 окон, но после загрузки появляются четыре окна:
• главное окно Delphi - <имя проекта>;
• окно с формой для проектирования приложения Forml (окно проектировщика формы);
• окно инспектора объектов Object Inspector;
• окно редактора кода Unitl.pas.
В главном окне реализуется основные функции управления проектом создаваемой программы. Главное управляющее окно системы Delphi обычно располагается в верхней части экрана. Оно содержит средства управления созданием программы и выглядит наиболее загруженным из всех окон
Это окно содержит:
• строку заголовка;
• строку меню;
• панель инструментов;
• палитру компонентов.
Строка заголовка главного окна отображает имя открытого в данный момент проекта Projectl. Под строкой заголовка окна системы располагается строка меню, содержащая команды системы Delphi.
Рис. 1.
Строка меню содержит команды, необходимые для разработки и тестирования приложений, и используется так же, как любое стандартное меню Windows. Строка меню — это очень важный элемент управления любой программы или системы. Кроме строки меню программы обычно содержат и другие элементы управления: командные кнопки, кнопки инструментов и прочие. Кнопками удобно пользоваться для исполнения операций, но не для всякой операции есть кнопка, а только для тех, которые встречаются особенно часто. Зато с помощью строки меню можно найти любую команду, на которую система способна.
Под строкой меню располагаются панели инструментов с кнопками. Во многих программах имеется только одна такая панель, но в системе Delphi их несколько. Панели инструментов предназначены для выполнения некоторых команд, реализуемых главным меню. Кнопки панелей инструментов обеспечивают доступ к наиболее часто встречающимся командам. Чтобы узнать, как называется та или иная кнопка, надо навести на нее указатель мыши и подождать, пока рядом с ним появится всплывающая подсказка. На этой панели есть, в частности, кнопка сохранения проекта на диске, кнопка открытия проекта, кнопка запуска программы на выполнение.
Одна из панелей инструментов, имеющихся в главном окне системы Delphi, заметно отличается от остальных. Это палитра компонентов. Палитра компонентов устроена в виде набора пиктограмм. Палитра компонентов содержит множество вкладок. Каждая из них содержит свой набор компонентов. Общее число компонентов достигает нескольких сотен. Совокупность наборов составляет библиотеку визуальных компонентов (Visual Components Library - VCL). Имеется несколько категорий компонентов, каждая из которых расположена на своей вкладке. С помощью палитры компонентов создаются экземпляры компонентов (объекты) на форме.
Рис. 2.
Окно инспектора объектов (Object Inspector) отображает свойства какого-либо компонента, активизированного щелчком мышью, или самой формы. Имя активизированного компонента находится под заголовком окна. Именно с помощью инспектора объектов настраивают объекты, используемые в программах. Это же окно используется для выбора и настройки событий, на которые будут реагировать объекты нашей программы. С его помощью создаются или выбираются нужные процедуры обработки.
Окно проектировщика формы - главное место, где происходит сборка программы из компонентов, содержащихся в палитре компонентов. Сама форма - это уже готовая к выполнению программа. Вначале окно формы пустое, но, создавая программу, в указанное место формы добавляются объекты - экземпляры компонента выбранного типа. Сетка из точек в окне формы поможет разместить объекты ровно и аккуратно. При работе программы ее не видно.
Форма — это заготовка окна будущей программы. Каждая программа содержит хотя бы одно окно и, следовательно, одну форму. Поэтому при работе над программой окно формы мы видим на экране всегда. Заготовка первого окна называется Forml. Если в программе будет два окна, то заготовка второго будет называться Form2 и так далее. Возможна замена стандартного названия более подходящим для программы.
Рис. 3.
Последнее из открытых окон содержит код программы. Часть программы система Delphi формирует автоматически. Даже "пустая" программа для Windows собирается из нескольких тысяч операторов языка Pascal. Добавлять нужные операторы система Delphi начинает еще до того, как программист приступил к созданию своей программы.
Рис. 4.
Добавляются операторы именно в этом окне. Некоторые операторы система Delphi добавит сама, другие мы введем вручную. Именно поэтому окно кода никогда не бывает пустым.
Для системы Delphi каждая незавершенная программа - это проект. Проект включает в себя множество файлов. Наиболее важными являются три файла: файл формы, файл кода и файл проекта.
Проект, состоит из:
• файла проекта Projectl.dpf,
• файла параметров проекта Projectl.dof,
• файла ресурсов проекта Project.res,
• файла настроек проекта Projectl.cfg,
• файла описания формы Unitl.dfm,
• файла модуля формы Unitl.pas.
Файл модуля формы доступен для редактирования, именно он отображается в Редакторе Кода. Остальные файлы создаются Delphi автоматически. В процессе компиляции программы файлы преобразуются в исполняемый exe-файл, который, по умолчанию, создается в той же папке, в которой расположен файл проекта.
В проекте могут быть задействованы несколько форм, а также дополнительные модули и файлы ресурсов, при этом схема компиляции остается похожей.
Для сохранения проекта нужно воспользоваться пунктом главного меню Save Project
As...
Чтобы не смешивать файлы разных проектов, желательно каждый новый проект сохранять в отдельную папку. Сначала предлогается ввести имя для модуля формы, а затем имя проекта.
Когда программа сохранена, можно начать написание новой программы. Для этого выберается пункт главного меню File — New Application.
В результате на экране появляется пустая заготовка формы. Если же необходимо загрузить старую программу, нужно выбрать в главном меню Open Project либо воспользоваться кнопкой на панели инструментов и загрузить соответствующий файл проекта.