Для создания файла описания материалов необходимо выполнить команды подменю «Файл» à «Новый…», в появившемся диалоговом окне «Новый документ», выбрать в текстовом поле «Создать» запись «Материал» и нажать кнопку «ОК». На экране появится пустая экранная форма «Параметры материалов». Нажатие клавиши «Insert» вызывает диалоговое окно «Материалы» (рис. 2.6).
Зададим в текстовом поле «Имя материала» имя материала «Плата». Затем, выделив в текстовом поле «Параметры» запись «Теплопроводность по X», в выпадающем списке «Тип параметра» выберем запись «Постоянный», а в текстовом поле «Значение параметра» внесем значение 0.01Вт/(м*К). Аналогичным образом задаем постоянное значение 0.01Вт/(м*К) для параметров «Теплопроводность по Y» и «Теплопроводность по Z». После нажатия кнопки «ОК» происходит возврат в экранную форму «Параметры материалов», где появится запись о созданном материале.
Таким же образом добавим в экранную форму «Параметры материалов» запись о материале «Элемент» со значениями теплопроводности равными 1.5 Вт/(м*К) и параметром «Плотность», который описывает плотность тепловыделения, равным 1 000 000 Вт/м³. После чего экранная форма «Параметры материалов» приобретет вид изображенный на рисунке 2.7.
В строках первого столбца таблицы, который имеет заголовок «Имя материала», отображаются имена всех материалов, описанных в соответствующем файле материалов. Остальные столбцы, заголовки которых определяют какой-либо из параметров материала, содержат значения соответствующих параметров. Если для материала не задан какой-либо параметр, то в соответствующей ячейке таблицы отображается запись «Не определен».
Для сохранения файла материалов с описанием материалов «Плата» и «Элемент», необходимо выполнить команду «Файл» à «Сохранить». Сохранить файл с выбранным именем (например, lab1.mat) в папку MATERIAL, после чего экранную форму «Параметры материалов» можно закрыть.
Для создания файла описания параметров граничных условий необходимо выполнить команду «Файл» à «Новый…», и в появившемся диалоговом окне «Новый документ» выбрать в текстовом поле «Создать» запись «Граничное условие» и нажать кнопку «ОК». На экране появится пустая экранная форма «Параметры граничных условий». Нажатие клавиши «Insert» позволяет вызвать диалоговое окно «Граничные условия» (рис. 2.8).
Зададим в текстовом поле «Имя граничного условия» имя «Теплоотдача на плате». Затем, выделив в текстовом поле «Параметры» запись «Коэффициент теплоотдачи», в выпадающем списке «Тип параметра» выберем запись «Постоянный», а в поле «Значение параметра» внесем значение 100 Вт/(К*м²). Аналогичным образом задаем постоянное значение 30°C для параметра «Температура среды». После нажатия кнопки «ОК» происходит возврат в экранную форму «Параметры граничных условий», в которой появится запись о созданном материале.
Рисунок 2.8 - Окно «Граничные условия»
Таким же образом добавим в экранную форму «Параметры граничных условий» запись о граничном условии «Теплоотдача на элементе» со значением параметра «Коэффициент теплоотдачи» равным 150 Вт/(К*м²) и значением параметра «Температура среды» равным 30°C. После чего экранная форма «Параметры граничных условий» приобретет вид изображенный на рисунке 2.9.
Для сохранения файла граничных условий, содержащего описание граничных условий «Теплоотдача на плате» и «Теплоотдача на элементе», необходимо выполнить команду «Файл» à «Сохранить как…» и сохранить файл с выбранным именем (например, lab1.bnd) в каталог MATERIAL, после чего экранную форму «Параметры граничных условий» можно закрыть.
Для того чтобы связать созданные файлы описания материалов и граничных условий с создаваемым проектом необходимо использовать команду «Проект» à «Добавить элементы модели…», затем выделить в каталоге MATERIAL рабочего каталога проекта файлы lab1.mat и lab1.bnd и добавить их в проект. После чего соответствующие описания материалов и граничных условий будут доступны через «Дерево проекта» (рис. 2.10).
Двойной щелчок левой кнопкой мыши на имени файла материалов или граничных условий позволяет перейти соответственно к экранным формам «Параметры материалов» или «Параметры граничных условий».
Для внесения изменений в значения параметров необходимо выделить с помощью мыши имя материала или граничного условия, в описание которого вносятся изменения, и нажать клавишу «Enter». После чего с помощью диалоговых окон «Материалы» или «Граничные условия» внести необходимые изменения. После завершения работы с диалоговыми окнами для сохранения сделанных изменений в соответствующем файле материалов или граничных условий необходимо использовать команду «Файл» à «Сохранить».