Студентам предоставляется уже готовый файл geo.brk, содержащий описание конечно-элементной разбивки расчетного объекта, состоящего из двух фрагментов – платы и тепловыделяющего элемента (см. рис. 2.2).
Формирование исходных данных для расчета производится следующим образом. Необходимо создать рабочий каталог проекта (например, …\User\Моделирование\Lab1), а за тем запустить исполняемый файл MKE3d.exe. После запуска исполняемого файла на экране появится главное окно модуля «Формирование задачи» (см. рис. 2.3).
2.3.1 Создание заготовки проекта.
После выполнения команды «Главное меню» à подменю «Файл» à «Новый…» в появившемся диалоговом окне «Новый документ» выбрать в текстовом поле «Создать» запись «Проект расчета» и нажать кнопку «ОК». На экране появится диалоговое окно «Новый проект» (см. рис. 2.4).
В диалоговом окне «Новый проект» в текстовом поле «Файл разбивки для расчета» с помощью кнопки «…» необходимо задать полный путь к файлу разбивки geo.brk, который будет связан с создаваемым проектом. В текстовом поле «Название проекта» необходимо задать имя проекта (например, lab1), а в текстовом поле «Каталог проекта» − путь к рабочему каталогу проекта. После нажатия кнопки «Создать», вызывается экранная форма «Проект», содержащая «Дерево проекта».
«Дерево проекта» позволяет формировать и редактировать данные создаваемого проекта; состоит из листа «Разбивка» и узлов «Материалы», «Граничные условия» и «Задача». Узел «Задача» в свою очередь содержит листья «Фрагменты - материалы», «Поверхности – граничные условия», «Времена» и «Начальная температура» (рис. 2.5).
В указанном при создании проекта рабочем каталоге, автоматически создается файл нового проекта (lab1.prj), а также структура каталогов проекта, включающая каталоги GEOMETRY, MATERIAL, RESULT и TASK. В каталог GEOMETRY автоматически копируется файл geo.brk.Папка MATERIALслужит для хранения файлов описания материалов (*.mat) и граничных условий(*.bnd). В каталоге RESULT хранятся файлы результатов (*.res), а в каталоге TASK − файл связей материалов и фрагментов конечно-элементной модели (*.tsm), файл связей граничных условий с поверхностями конечно-элементной модели (*.tsb), файла расчетных времен (*.tms) и файл начальных температур (*.bgt).