Одним из основных инструментов обработки данных в СУБД являются запросы. В MS Access имеется удобное для пользователя графическое средство формирования запроса по образцу, с помощью которого легко может быть построен сложный запрос.
Запрос позволяет выбрать необходимые данные из одной или нескольких взаимосвязанных таблиц, произвести вычисления и получить результат в виде таблицы. Через запрос можно производить обновление данных в таблицах, добавление и удаление записей.
С помощью запроса можно выполнить следующие виды обработки данных:
· включить в результирующую таблицу запроса заданные пользователем поля;
· произвести вычисления в каждой из полученных записей;
· сгруппировать записи с одинаковыми значениями в одном или нескольких полях для выполнения над ним групповых функций;
· произвести обновление полей в выбранном подмножестве записей;
· создать новую таблицу БД, используя данные из существующих таблиц;
· удалить выбранное подмножество записей из таблицы БД;
· добавить выбранное подмножество записей в другую таблицу.
Многотабличный запрос позволяет сформировать записи путем объединения связанных записей из таблиц БД и включения нужных полей из нескольких таблиц.
В Access может быть создано несколько видов запроса, но основным является запрос на выборку, т.к. на его основе строятся запросы другого вида.
Запрос на выборку выбирает данные из взаимосвязанных таблиц и других запросов. Результатом его является таблица, которая существует до закрытия запроса.
Запрос на создание таблицы основан на запросе на выборку, но в отличие от него результат запроса сохраняется в новой таблице.
Запросы на обновление, добавление, удаление являются запросами действия, в результате выполнения которых изменяются данные в таблице.
Разработка запроса производится в режиме Конструктор запросов. При этом могут быть использованы команды меню или кнопки панели инструментов конструктора запросов.
Формы — гибкое средство представления информации. Экранная форма позволяет объединить поля в группы по определенным признакам, что облегчает восприятие информации.
Рис. Автоформа таблицы «Студенты»
В нижней части формы расположены кнопки продвижения по записям. С помощью формы можно редактировать уже имеющиеся записи, а также вводить новые. Для перехода в режим просмотра таблицы требуется выполнить команду Вид/Режим таблицы.
Наиболее общим способом получения формы является выполнение команды Создать на вкладке «Формы». В окне «Новая форма» предлагаются семь вариантов создания формы, среди которых наиболее часто используются Конструктор и Мастер форм.