Если сравнить исходную постановку задачи по моделированию случайной величины У с задачами, решаемыми алгоритмом метода исключения, то можно увидеть, что принципиальной является замена исходной задачи на задачу моделирования случайной величины У1 в соответствии с плотностью вероятностей, определяемой МФ. Очевидно, что такая замена имеет смысл только в том случае, если вторая задача является более простой, чем исходная. А это зависит опять же от вида МФ.
Наиболее простой по реализации алгоритма и в то же время наименее эффективный с точки зрения показателя c способ формирования МФ показан на рис.1.7.
Рис.1.7
Здесь . (1.11)
Простота алгоритма при такой МФ определяется помимо прочего тем, что случайные величины Х и У1 становятся независимыми равномерно распределенными величинами: Х — на отрезке [0,fm], а У1 – на [a,b].
Более эффективной является ступенчатая МФ, показанная на следующем рис.1.8.
Рис.1.8
Моделирование случайной величины У1 здесь может быть осуществлено по методу обратной функции для ступенчатых плотностей вероятностей. В отличие от предыдущего способа случайная величина Х становится здесь зависимой от У1.
Применение метода исключения для моделирования случайных величин, у которых либо плотность вероятностей имеет разрывы второго рода, либо область определения не имеет конечных размеров
В этом случае должна быть осуществлена дополнительная подготовка: подобрана непрерывная, дифференцируемая, монотонная функция j = g(y), имеющая аналитически определяемую обратную функцию у = y(j) и, самое главное, осуществляющая такое функциональное преобразование случайной величины У в j, при котором j будет удовлетворять требованиям непосредственного применения метода исключения:
— область определения j должна быть конечной,
— плотность вероятностей w(j) не должна иметь разрывов 2‑го рода.
Эта плотность для перечисленных выше условий определяется в соответствии со следующим известным из теории вероятностей соотношением
w(j) = fу(y(j))×|y’(j)|. (1.12)
Подбор такого функционального преобразования в каждом конкретном случае является творческой задачей.
Алгоритм моделирования:
1) моделируется j в соответствии с w(j) по методу исключений;
где F(A) – значение функции распределения h0 в точке А.
Непосредственное применение метода исключения невозможно, так как область определения У бесконечна справа.
Подбирается функциональное преобразование
j = g(y) = , (1.14)
осуществляющее переход ( )® ( ). Для этого преобразования имеем:
, (1.15)
(1.16)
Из графического изображения функции w(j) (рис.1.10) очевидной является возможность непосредственного применения метода исключения для случайной величины j.