Вся информация в компьютере хранится в виде последовательностей нулей и единиц. Информация, для записи которой используется всего два знака: 0 и 1, называется двоичной. Информация в компьютере хранится в виде двоичных кодов (комбинации из нулей и единиц). Память мы представляем, как последовательность ячеек, каждая из которых имеет свой адрес ( см. рис. 2.1).
Стандартная длина ячейки — 8 бит, что равно 1 байт. В такую ячейку можно записать двоичный код длиной 8 бит.
Для переменной типа integer выделяется ячейка длиной в 2 байт =16 бит. Такая ячейка получает символьное имя — имя переменной, и вы обращаетесь к ней не по адресу, а по имени.
Крайняя левая позиция выделяется для знака числа:
0 — число положительно;
1 - число отрицательно.
Остальные 15 позиций выделяются для записи самого числа в двоичном виде (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Распределение двоичных разрядов (бит) при хранении числа типа integer
На 15 позициях можно получить 215 двоичных кодов. Самое маленькое число состоит из 15 нулей, самое большое — из 15 единиц. Поскольку счет начинается с нуля, получаем всего (215 - 1) положительных двоичных чисел. С учетом знака числа (+ или -) получаем, что числа типа integer имеют диапазон представления -215...+215 - 1, или -32 768... +32 767,
Тип integer является основой для нескольких производных типов — со знаком и без знака (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Целочисленные типы данных языка Паскаль

Задание 2.6. Считая, что операция умножения и операция возведения в квадрат имеют одинаковую сложность, запишите оптимальным образом выражения:
а) х5;
б) х6;
в) х8;
г) х9;
д) х10.