русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Линеаризация нелинейных систем


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4854; Нарушение авторских прав


Рассмотрим нелинейную автономную систему

.

Пусть - неподвижная точка нелинейной системы . Будем исследовать поведение решения в окрестностях стационарного состояния . Введём вектор отклонений решения от : . Элементы вектора называются локальными координатами в точке .

Исходная нелинейная система уравнений в окрестности точки аппроксимируется с помощью разложения функции правых частей системы уравнений в ряд Тейлора. Сохраним члены ряда до первого порядка включительно:

Для стационарного решения имеем

и из разложения получаем

или в матричной записи

,

где , i=1,...,n, j=1,...,n.

J - матрица Якоби, причем значения всех производных берутся в точке . Полученная система уравнений представляет собой линейную систему уравнений с постоянными коэффициентами и называется линеаризацией нелинейной системы в точке . Для её исследования можно воспользоваться результатами анализа линейных систем.

Говорят, что стационарная точкаявляется простой неподвижной точкой нелинейной системы , если соответствующая линеаризованная система проста.

Следующая теорема устанавливает связь фазового портрета нелинейной системы в окрестности некоторой простой неподвижной точки с фазовым портретом ее линеаризации.

Теорема о линеаризации. Пусть нелинейная система имеет простую неподвижную точку x*. Тогда в окрестности этой точки фазовые портреты системы и ее линеаризации будут качественно эквивалентны, если только неподвижная точка линеаризованной системы не является центром.

Принимая эту теорему без доказательства, отметим лишь, что особые точки типа узел, фокус и седло относят к так называемым грубым особым точкам: их характер не меняется при малых возмущениях правых частей исходной нелинейной системы. Особая же точка центр - негрубая точка: характер фазовых траекторий в ее окрестности меняется уже при малых изменениях правых частей системы дифференциальных уравнений. При этом центр превращается в устойчивый или в неустойчивый фокус.



Говорят что неподвижная точка нелинейной системы непростая, если соответствующая точка линеаризованной системы является непростой. Фазовые портреты нелинейной системы и ее линеаризации в этом случае могут качественно отличаться. Характер локального фазового поведения определяется теперь нелинейными членами. Поэтому, в отличие от простых неподвижных точек, существует бесконечно много различных типов локальных фазовых портретов нелинейных систем в окрестности непростых неподвижных точек. На рис.3.13 приведены фазовые портреты нелинейной системы и ее линеаризации в стационарной точке этой системы (0,0).

Рис.3.16. Фазовые портреты: а) нелинейной системы и б) ее линеаризации в неподвижной точке (0,0).
x2
x2
x1
x1
Предельные циклы

Известно, что в случае особой точки типа центра некоторая область фазовой плоскости сплошь заполнена замкнутыми траекториями. Вместе с тем возможна и более сложная ситуация, когда имеется изолированная замкнутая траектория, т. е. траектория, в некоторой окрестности которой нет других замкнутых траекторий. Последний случай непосредственно связан с решением вопроса о существовании изолированных периодических решений. При этом интересно, что изолированные замкнутые траектории могут иметь только нелинейные дифференциальные уравнения и системы.

Изолированные периодические решения соответствуют самым разнообразным свойствам явлений и процессов, происходящих в биологии и радиофизике, в теории колебаний и астрономии, в медицине и теории конструирования приборов. Такие решения возникают при изучении дифференциальных моделей в экономике, при рассмотрении различных вопросов автоматического регулирования, самолетостроения и т. д. Здесь же мы рассмотрим как пример нелинейную дифференциальную систему

.

Чтобы решить ее, введем полярные координаты r,q, где x=rcosq, y=rsinq. Тогда, продифференцировав соотношения x2+y2=r2 и q=arctg(y/x) по t, получим равенства

.

Умножая первое уравнение исходной системы на x, а второе - на y и складывая, с учетом первого находим, что

.

Если же умножить второе уравнение исходной системы на x, а первое - на y и вычесть, с учетом второго равенства получим соотношение

.

Система имеет единственную особую точку . Так как мы интересуемся сейчас только построением траекторий, то можно считать . А это означает, что система приводится к виду

,

.

Каждое из полученных уравнений системы легко интегрируется, и все семейство решений, как нетрудно видеть, задается формулами

или в старых переменных и формулами

Если теперь в первом уравнении системы положить , то получим . Эти равенства определяют замкнутую траекторию - окружность . Если , то ясно, что и при . Если же , то и снова при . Это означает, что существует единственная замкнутая траектория , к которой все остальные траектории с течением времени приближаются по спиралям (рис. 3.14).

Рис.3.14. Фазовый портрет, содержащий замкнутую изолированную траекторию
Замкнутые фазовые траектории, обладающие таким свойством, называют предельными циклами или, точнее, (орбитально) устойчивыми предельными циклами. Дело в том, что различают еще два типа предельных циклов. Предельный цикл называется (орбитально) неустойчивым, если все соседние к нему траектории спиралевидно от него удаляются при t®¥. Предельный цикл называется (орбитально) полуустойчивым, если все траектории с одной стороны (например, изнутри)
Рис.3.14.Фазовый портрет, содержащий замкнутую изолированную траекторию
наматываются на него, а с другой стороны (извне) разматываются с него при t®¥.

Предельные циклы не всегда имеют вид окружностей, и не всегда их можно обнаружить, просто перейдя к полярным координатам. Не существует общих методов определения областей, содержащих предельные циклы, и поэтому успех зависит как от вида системы, так и от опыта исследователя.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобальные и локальные фазовые портреты | Основные понятия. Терминология


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.458 сек.