Непрерывное увеличение продукции пищевых отраслей промышленности в настоящее время увязывается с повышением качества, биологической ценности и вкусовых достоинств продуктов питания, улучшением их ассортимента. Основными средствами достижения этих целей являются повышение эффективности и качества научных исследований, совершенствование форм связи науки с производством, ускорение внедрения научных достижений в промышленность.
Одним из научных достижений последних лет является быстрое развитие экспериментально-статистических методов исследования в различных отраслях народного хозяйства. Новые методы активно вторгаются в пищевую, мясо-молочную и другие отрасли. Цель данных методических указаний — помочь освоить современный подход к исследованию, наладке и оптимизации технологических процессов.
Планируя активный эксперимент, исследователь имеет возможность поддерживать факторы, влияющие на основной показатель производства (производительность, расход энергии, количество продукта и т. п.), на определенных уровнях и менять по заданному закону комбинации этих уровней. При этом могут решаться две группы задач. Первая, основная группа, оптимизационные задачи, когда в результате планированного эксперимента определяют значения факторов, совокупность которых приводит к оптимальной величине показателя производства (этот показатель называется параметром оптимизации). Задачи второй группы — интерполяционные — являются составной частью оптимизационных задач, но могут иметь и самостоятельное значение. Эти задачи служат для составления математической модели процесса.
К экспериментально-статистическим методам относится также так называемый пассивный эксперимент, когда нельзя установить тот или иной фактор на нужном уровне.
Настоящие методические указания посвящены в основном решению оптимизационных задач методами активного эксперимента, но достаточно полно разобраны и интерполяционные задачи как таковые, а также задачи, решаемые методами пассивного эксперимента. Материал методических указаний построен так, что все теоретические положения, методики и технические средства тесно увязывались с процессами пищевой и других отраслей промышленности, связанных с хранением и переработкой продуктов питания.