Блочная модель создается одновременно с интерполяцией содержаний. Это означает, что должны быть выполнены следующие действия:
1. Задайте все необходимые вводные параметры (файлы, радиус эллипсоида поиска, параметры вариограммы) в настройках Моделирование | 3D Оценка блока | Метод обратных расстояний (IDW) или Моделирование | Кригинг. Не забудьте включить опцию Использовать блоки из файла и вставить вставить туда пустую блочную модель в каркасе (форма Блоки из файла).
Входные поля «Поля ввода» - это поля с полезным компонентом в файле композитов. Дискретизация – процесс предварительно делит блок на «n» - частей (максимально 1000 при параметрах 10х10х10) в каждом маленьком субблоке интерполируется содержание, а затем высчитывается среднее для всего материнского блока. Обязательно ставится галочка «Интерполировать материнские блоки» для оценки содержаний только в пределах материнского блока, т.е. все физические субблоки БМ получат содержание равное материнскому блоку.
«Поиск данных». В качестве названия может выступать любое имя.
.
Радиус – условный коэффициент для полей факторов. Если он равен 1, тогда в поле фактора значание 100 – соответствует радиусу эллипсоида 100 метров, если радиус равен 2, тогда при значении в поле фактора = 100 – радиус эллипсоида составит 200 метров.
Секторы – количество секторов в эллипсоиде. Достаточно четыре, при крайне неравномерном опробовании восемь.
Мах точек на сектор – при количестве секторов в 4 штуки, а точек 3 – максимальное количество проб для оценки блока составит 12 проб.
Мин точек (всего) – минимальное количество точек для оценки блока, для наибольшей достоверности 3 штуки, но из двух выработ, для меньшей достоверности 2 пробы на 2 выработки, наименее достоверные 1 проба
Азимут – направление первой оси эллипсоида. Обычно совпадает с направлением простирания рудного тела и соответствует направлению наименьшей анизотропии по рудному телу.
Погружение – наклон первой оси эллипсоида (погружение по простиранию). В данном случае 0 градусов.
Фактор азимута – радиус первои оси эллипсоида. Принимается равной либо среднему расстоянию между разведочными выработками по простиранию, либо по зоне влияния вариограммы.
Падение – угол падения второй оси эллипсоида. Чаще всего совпадает с падениер рудного тела, если таковое в наличаи. Ортицательные - вниз.
Фактор падения – радиус второй оси эллипсоида. Принимается равной либо среднему расстоянию между разведочными выработками по падению, либо по зоне влияния вариограммы.
Фактор мощности – радиус третьей оси эллипсоида. Принимается равной либо среднему расстоянию между разведочными выработками вкрест мощности рудного, либо по зоне влияния вариограммы.
В качестве файла оценки использум файл композитов вдоль выработок. В качестве исходной БМ – полученную пустую блочную модель. В качестве поля оценки Mn, Fe. Для более точной оценки содержаний в блоке используем дескретизацию (в данном случае 5х5х5). Интерполируем только материнские блоки. В качестве поисковых данных используем геометрию рудного тела и параметры разведочной сети. При радиусе 1 для пущей достоверности, в оценке блока должно использоваться не менее 3 проб с двух выработок. Количестов про указываем в параметрах «Поиск данных». Для учета выработок, в главном окне процесса в «Поле счета» вручную вписываем слово «ВЫРАБОТКА» (либо любое другое), затем переводим курсор в поле чуть поывше и щелкаем левой кнопкой один раз. Активируется поле «Опорное поле счета». В нем счелкаем два раза левой кнопкой мыши и выбираем поле «Выр» из файла композитов. В поле «Min поле счета» ставим – 2. В качестве выходного файла пишен новое название БМ по первому заходу. Чтобы понять что содержание получено за первый заход, в главном окне щелкаем по кнопке «Добавить поле». В поле «Имя» пишем Радиус, Тип – символьный либо числовой, и Значение. Ok.
Сохраняем форму, запускаем процесс.
2. В рассчитанной блочной модели количество блоков с содержаниями должно совпадать или быть близко к количеству пустых блоков (Статистика | Показать диапазоны данных или Min/Max).
3. Если количество блоков меньше, чем было в пустой модели, повторите операции п. 1 и 2, но увеличив радиус поиска. Повторяете процесс до тех пор, пока количество блоков в очередной модели не совпадет (или почти совпадет) с количеством пустых блоков. Не забудьте каждый раз заменять в форме Блоки из файлов блочную модель той, которая была получена на выходе из предидущего процесса.
Процесс интерполяции может занять от нескольких часов до нескольких дней.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ:
· Применяйте занижение ураганных проб, если необходимо.
· Интерполируйте содержания, используя также несколько других методов (например, кригинг, обратно пропорционально расстоянию и пр.) для того, чтобы заверить основной метод. Это повысит надежность оценки содержаний.
· Содержания должны быть оценены в каждом (или почти в каждом) блоке модели.
· Если Вы использовали кригинг, выполните взаимные проверки для оценки правильности выбранной вариограммы. Создайте модель вариограмм, для того чтобы произвести наилучшую оценку с наименьшей ошибкой кригинга.
· Если Вы использовали MIK (многоступенчатый кригинг индикаторов), убедитесь, что одни и те же параметры поиска были использованы для каждого шага.
· Количество запусков интерполяции должно равняться: количеству элементов х количество доменов х количество увеличения радиуса поисках количество методов интерполяции. Имеет смысл записать все это в макрос и запустить его.