Не существует строгих правил по классификации ресурсов, однако, определенный комплекс требований разработан JORC Code (Joint Ore Reserves Committee). Вот одни из наиболее распространенных подходов, применяемый для классификации ресурсов:
· Параметры вариограмм могут быть применены для классификации ресурсов. Например, если блоки были созданы с радиусом поиска равным 2/3 самому короткому радиусу вариограммы и, при этом, учитывалось более 3 проб, то эти блоки могут считаться как Измеренные блоки (Measured). Если радиус поиска был равен длинной оси вариограммы, а количество учтенных проб составило 1 и более, то такие блоки уже относятся к категории Исчисленные блоки (Indicated). Все остальные блоки классифицируются как Предполагаемые (Inferred). Согласно этому подходу интерполяция содержаний дает сразу классификацию ресурсов.
· Густота сети разведочного бурения может также быть использована для классификации ресурсов. Некоторые геологи принимают такую точку зрения, согласно которой для конкретного сырья при определенной сложности месторождения классификация запасов может быть выполнена на базе принятой сети разведочного бурения (например, 50 х 50 м для Измеренных блоков, 100 Х 100 м для Исчисленных блоков, 250 х 250 м для Предполагаемых блоков). Если такой подход принят, то необходимо отстроить контурные линии (в плане или разрезах) для каждой из категорий и сделать Присвоить для получения параметров элементарного блока. В случае необходимости, для разбраковки блоков по категориям запасов используются замкнутые каркасы.
· При применении кригинга в качестве метода оценки содержаний, параметры вариограмм могут быть использованы для классификации запасов. Очевидно, что эти параметры отражают надежность интерполированных содержаний в каждом их блоков. В этом случае необходимо определить ранговость вариантности для каждой из категории запасов: Файл | Поля | Сгенерировать.
При классификации ресурсов пользователь должен помнить и учитывать влияние следующих факторов:
· Надежность определения физических свойств горных пород.
· Надежность и точность опробования и аналитических данных.
· Надежность данных инклинометрии.
· Точность привязки устий скважин.
· Влияние рельефа.
· Результаты посещения объекта.
· Другие факторы.
Достоверность и сложность интерпретации минерализации.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ:
· Окончательное заключение по классификации запасов не может быть дано без посещения объекта.
· Окончательное заключение по классификации запасов не может быть дано, если есть хоть какие-то сомнения в результатах опробования.
· Выведете на экран или на печать классификационную модель и сравните ее с расчетной