Размер элементарного блока выбирается в зависимости от следующих параметров:
· Густота буровой сети
· Изменчивость содержаний
· Точность расчетов
· Размер конечной модели
В целом, размер элементарного блока должен быть приблизительно равен или немного меньше половине расстояния между скважинами буровой сети.
После того как выбран размер элементарного блока, а также заданы параметры блоковой модели, необходимо создать пустую блоковую модель, используя функцию Моделирование | 3D Оценка блока | Пустая блочная. При создании блочной модели в качестве ограничителя могут быть использованы как Каркасные модели так и ЦМП.
Для этого активизируем «галочкой» «Ограничить пустую блочную модель», выбираем «Каркас» и жмем кнопку далее. В появившемся окне выбираем Каркасы «Простые. Затем выбираем каркас, которым будем ограничивать нашу блочную модель. В качестве метода субблокирования будем использовать – «субблоки». Для лучшего вписывания БМ в каркасную модель в разделе «Субблокирование» выбираем на сколько частей будет делится материнский блок, в случае если он оказывается на границе блочной модели. В случае если выбрано 5х5х5,. в результате материнский блок будет предварительно делиться на 125 маленьких блоков, они в свою очередь будут оценены, попали или не попали центры субблоков в каркасную модель. Все блоки вне каркасной модели будут удалены, т.е. останется блочная модель в пределах каркасной.
Сохраняем форму и запускаем процесс создания Пустой блочной модели. На выходе получаем Пустую блочную модель в пределах выбранного каркаса.