Изучение вариограмм необходимо для изучения пространственной неоднородности минерализации и расчета входных параметров для оценки содержаний с помощью кригинга. Вариография выполняется для всех доменов и изучаемых элементов. Например, если у нас три элемента в пяти доменах, то необходимо построить 45 направленных вариограмм. В случае применения полииндикаторного кригинга оценки содержаний, окончательное количество вариограмм достигнет 450 (если задано 10 порогов).
Вариограммы строятся по трем ортогональным направлениям для оценки пространственной изменчивости минерализации. Кривая вариограммы отражает увеличение изменчивости содержаний в пробах по мере увеличения расстояния между ними. То есть, если мы берем пару проб на очень близком расстоянии, то содержания в них не будут сильно различаться между собой. Но стоит нам сравнить пробы, находящиеся уже на большем расстоянии, то значения содержаний в них могут изменится уже значительно. Так, по мере увеличения расстояния между парами проб будет расти и их изменчивость, а корреляционная связь падать. Расстояние, на котором изменчивость содержаний достигает максимума и больше не меняется, на графике вариограммы (плато выравнивая кривой) называют силлом. Расстояние, на котором достигается силл, может меняться в зависимости от направления, вдоль которого оценивалась вариограмма. Например, в случае пластовой залежи изменчивость содержаний вдоль простирания пласта будет меньше, нежели в крест простирания.
На первом этапе создается омнивариограмма. Она характеризует общую ранговость и дисперсию популяций содержаний, а также позволяет определить возможность получения хорошей направленной вариограммы и оценить шаг (лаг) вариограммы. Для построения вариограмм используется функция Статистика | Полувариограммы, выбрать тип полувариограммы Всенаправленная.
.
На втором этапе необходимо определить главную ось анизотропии, если таковая имеется. Для этого необходимо запустить функцию и построить розетку горизонтальной Направленной вариограммы. Полученное по горизонтальной розетке вариограммы направление максимальной непрерывности будет соответствовать азимуту главной оси (или направлемие минимальной изменчивости данных). После чего строится вертикальная розетка в плоскости определенного выше азимута, и по ней определяется азимут погружения самой длинной непрерывности горизонтальной вариограммы. Вариограмма с самыми большими диапазонами покажет угол погружения главной оси направленной анизотропии. Как только азимут и погружение главной оси направленной анизотропии получены, необходимо создать три вариограммы. Первая вариограмма будет совпадать с направление главной оси, вторая – перпендикулярно первой, а третья – перпендикулярно первым двум вариограммам.
Направленные Вдоль по скважине вариограммы используются для моделирования эффекта самородка.
В случае, если геология и минерализация месторождения хорошо изучены и характер направленной анизотропии уже определен, тогда выше указанные действия можно упростить или опустить.
Рекомендуется также создать прямую (абсолютную) полу-вариограмму, полу-вариограмму логарифмов значений содержаний и относительную (прямая, поделенная на локальные средние) для получения основных характеристик вариограммы.
После построения экспериментальных вариограмм их необходимо смоделировать, для чего используется опция Модель (см. меню функции Полувариограммы). Сначала выберете тип вариограммы (например, Модель | Сферическая). Затем, необходимо указать количество структур (например, 2 – когда, например, вариограмма сначала идет резко вверх, а после небольшого перелома идет далее полого вверх, то есть простую кривую не вписать.). После чего, изменяя Зону влияния и Порог Вы сможете смоделировать определить силл – место, где вариограмма теоретически выравнивается и идет параллельно Х. Не забудьте, что в Micromine силлом названа величина С1. Т.е., если структура одна, то должно быть так: C0 = эффект самородка, С1 = разница между силлом и эффектом самородка Силл = С0 + C1. Если две структуры, то C0 = эффект самородка, С1 = разница между C1 и эффектом самородка, а С2 = разница между C2 и C1. Тогда Силл = С0 + C1+C2, и так далее. Все смоделированные вариограммы необходимо сохранить в отдельные формы.
В идеале, должна быть построена карта вариограммы Статистика | Поверхности вариограмм,наглядно показывающая минимальные и максимальные ранги содержаний и направленную анизотропию распределения содержаний. Такие карты позволяют визуализировать общие тренды минерализации (в приведенном примере минерализация имеет минимальную изменчивость в СВ-ЮЗ направлении).
Более подробно порядок операций для выполнения геостатистического анализа изложен в методическом пособии Геостатистический анализ.