Эффект пропорциональности оценивается с целью определения надежности и качества вариограммы. Наличие эффекта пропорциональности, прежде всего, говорит о том, что данные распределены таким образом, что их дисперсия (или среднеквадратичное отклонение) зависит от их среднего. При наличии пропорционального эффекта локальные средние значения популяции различны, то есть популяция неоднородна и требует более детального изучения.
Для оценки эффекта пропорциональности запустите функцию Моделирование | 3D оценка блока | Статистика. Задать параметры блока аналогично процессу декластирования. При этом в одном блоке должно быть, по крайней мере, несколько проб. Для этого размеры блоков необходимо заведомо увеличить, чтобы выборка проб внутри них оказалась представительной (см. поле Points в выходном файле). В выходном файле задайте дополнительные поля для стандартного отклонения, среднего и медианы.
Запустите функцию Статистика | Диаграмма рассеяния | Простая линейная. В окошке поля X: укажите Стандартное отклонение, а в окошке поля Y: Среднее. Отфильтруйте записи с недостаточным количеством проб. Еще раз пересчитайте Границы просмотра двойным нажатием левой кнопки мышки в каждом из окон. Запустите процесс. В результате будет простроен график простой линейной регрессии. Если регрессия показывает хорошую корреляцию между Стандартным отклонением и Средним, то для данной базы данных установлен эффект пропорциональности.
Наличие эффекта пропорциональности означает следующее:
· Требуется декластирование базы данных для определения общего среднего значения содержаний.
· Необходимо построение вариограмм для получения более надежного представления о структуре рудного тела.