Декластирование (разряжение участков со сгущенным опробованием) данных опробования необходимо для заверки содержаний в блоковой модели и выбора оптимального размера блока.
Обычно, бурение сконцентрировано на участках с хорошими содержаниями, и разряжено на участках с бедными рудами. Если сравнить среднее содержание всех проб, то оно будет выше среднего содержания в модели (т.к. модель состоит из равномерно распределенных блоков по всей площади). Однако, если разряжение проб очень высокое (размер блока выбран очень большим), то это, наоборот, приведет к увеличению средних содержаний. Поэтому, декластированным пробам с оптимальными параметрами блоков будут соответствовать минимальные средние содержания.
Для расчета декластированных проб необходимо присвоить индексы элементарных блоков Моделирование | Индексировать | Индексировать 3D блоки. Размеры блоков выбираются из расчета плотности буровой сети и опробования.
Следующим этапом рассчитываются средневзвешенные значения для каждого индекса Скв/борозды | Вычисления | Выборка. Поле константы указать Индекс, а тип выборки WEIGHTED AV. В случае затруднения выбора оптимальных размеров блока, их можно подобрать, повторив несколько раз операции по расчету декластированных для общих средних значений содержаний. Затем, рассчитанные общие средние значения содержаний необходимо сохранить в отдельном файле. Полученные минимальные значения общих средних содержаний будут соответствовать оптимальным параметрам блоков.
Для визуальной оценки полученных блоков рекомендуется построить контурный файл для рассчитанных общих средних содержаний. При этом размеры блоков будут соответствовать X и Y, а сами значения средних содержаний - Z. Рассчитанные декластированные пробы используются для заверки блочной модели.