Перед тем, как Вы перейдете к выбору метода оценки содержаний для всех композитные проб, которые были отмечены в результате выборки интервалов опробования, необходимо применить классический статистический анализ (Статистика | Распределение). Помните, что статистический анализ выполняется для каждого геологического/литологического/ структурного/рудного домена раздельно.
Оценка пространственной непрерывности минерализации выполняется по главным направлениям анизотропии. Непрерывность изменчивости элементов может быть оценена путем использования области влияния вариограмм, т.е. расстояния на котором вариограмма достигает абсолютного порога (плато). Соответственно, содержания не могут быть надежно оценены, если радиус поиска для интерполяции содержаний больше размаха вариограммы. Когда вариограмма достигает порога, не существует корреляции между парой проб в пределах расстояния, разделяющего эти пробы.
Окончательное решение в пользу выбора того или иного метода оценки содержаний делается на основании вариографии, разделения минерализации на группы, а также определения ураганных содержаний. Разделение различных популяций содержаний в пределах каждого домена должно выполняться очень тщательно. Например, мы моделируем олово и у нас несколько генераций - касситерит и станнин. Рудных тел также несколько - жилы и рассеянные руды (пространственно разделенные домены). В базе данных - только олово. Статистически же мы увидим, что олова два, и они должны рассматриваться раздельно, в том числе по каждому из доменов. Если это невозможно сделать с помощью доменов (например, касситерит и станнин - в сростках, в пространстве не разделены и в пробах не описаны), то необходимо применять метод Полииндикаторного кригинга оценки содержаний. Для этого должны быть получены вариограммы. То же делается, если требуется применение нелинейного метода.