По окончании процесса импорта данных в Micromine, все новые файлы с данными (или файлы с данными по опробованию шурфов, разведочных шахт, карьеров, а также различные планшеты и пр.) необходимо проверить на наличие ошибок. В случае пополнения уже существующей базы данных текущего проекта (например, набурены новые скважины), измененные файлы также необходимо проверить.
Для заверки данных по топографии, подготовьте цифровую модель поверхности (ЦМП), для чего воспользуйтесь Стринги | ЦМП | Создать. Загрузите полученную ЦМП в 3D среду и посмотрите, как она выглядит (3D | Просмотр | Загрузить | Каркас).
Убедитесь в том, что в Вашей базе данных использованы только правильные литологические коды. Создайте файл со своими уникальными литологическими кодами через Файл | Поля | Извлечь уникальный. Просмотрите файл и убедительности в правильности всех уникальных кодов.
Буровые данные должны состоять минимум из двух файлов – Устья скважин и Опробование. Дополнительными файлами являются - Инклинометрия и Геология. Если данные по инклинометрии отсутствуют, то программа рассматривает скважины как вертикальные. Однако, в том случае, когда буровые скважины не вертикальные, но пробурены по прямой линии (т.е. падение и азимут скважины постоянны), то эти данные желательно иметь в файле Устья скважин.
Для заверки данных бурения воспользуйтесь функцией Скв/борозды | Проверить.
Не забудьте проверить поля устьев, интервалов и инклинометрии при заполнении формы, а в поле опции укажите характер ошибок, которые Вам необходимо выявить.
Выявляемые ошибки:
· Несоответствия номеров скважин (например, скважина отсутствует в одном из трех файлов).
· Двойные номера буровых скважин(обычно это опечатки или перебуренные скважины).
· Ошибки или путаница в интервалах опробования (ОТ >= ДО или отсутствует).
· В данных инклинометрии должны быть заполнены все поля для глубины, азимута падения скважины угла падения скважины.
· Изменения азимута или угла падения скважины больше заданного.
По окончании процесса проверки просмотрите файл отчета и устраните ошибки.
Желательно избегать пропусков в интервалах опробования во избежание разрывов скважин. Отсутствующие интервалы могут быть рассчитаны, и дополнены функцией Скв/борозды | Создать | Координаты вдоль скважины. При этом не забудьте включить опцию Вставить отсутсв интервалы? Укажите также необходимый Вам Интервал трассировки, на который программа разобьет след скважины.
Закончив работу над ошибками, загрузите скважины в 3D (3D | Просмотр) и повращайте их вместе с координатной сеткой.
Загрузите также в 3D ЦМП топоповерхности. Пространственное положение всех точек скважин должно быть сопоставлено с цифровым топографическим планом (ЦМП). В случае «отскока» устьев скважин от ЦМП (скажем, более первых метров), координаты таких скважин должны быть исправлены. Расхождения подобного рода обычно связаны с ошибками значений по Х и Y. Если такие скважины необходимо «опустить» на топографический план (ЦМП должен быть точным), то рекомендуется пересчитать координату Z, для чего воспользуйтесь Стринги | ЦМП | Сгенерировать координаты Z.
Дополнительные геологоразведочные данные (геофизические, геохимические, топографические и пр.) могут быть просмотрены и представлены в ВИЗЕКС (Visex).
Допускается работата с файлами, созданными в GIS и CAD приложениях ArcView® (.*shp), MapInfo® files (.*tab and .*mif), Microstation® (.*dgn). Это дает возможность совмещать вместе объекты, созданные в GIS и CAD приложениях с геологоразведочными данными в одной трехмерной среде.
Подробное описание операций привдеденов методическй брошюре по ВИЗЕКСУ.