Для получения статистических параметров запустите Статистика | Описательная | Нормальная/Логнормальная для каждого рудного элемента (домена) раздельно. Данные статистики будут записаны в сгенерированном файле в виде отчета (разделитель – запятые).

Рассчитайте таблицы распределения для каждого элемента: Статистика | Таблицы распределения. Просмотрите файл вывода. Желательно также вычислить коэффициент вариации, который будет отражать качество вариограммы: COV = STDDEV (Стд отклонение) / MEAN (Среднее). Этот же показатель поможет в определении метода необходимого для интерполяции данных.

Графики (гистограммы, накопленной частоты и диаграммы вероятности), нормального и логнормального распределения должны быть получены для каждого рудного элемента (домена): Статистика | Распределение. По возможности пользуйтесь фильтрами для разделения доменов. Все графики необходимо распечатать, изучить и вставить в общий отчет. По построенным гистограммам и графикам необходимо определить наличие популяций нескольких рудных элементов, естественные бортовые содержания и мин/макс содержания рудных элементов.

Наиболее важной задачей является определение количества популяций рудных элементов. Их количество может быть оценено путем Статистика | Распределение (выбрать Probability Plot и/или Natural Log). Когда график вероятностного распределения построен, запустите Модель | Разбить из верхнего меню (при моделировании пользуйтесь опцией Оптимизировать) для получения статистических параметров для каждой популяции. Они могут быть последовательно показаны на планах и разрезах буровых скважин и сравнены с геологической моделью.