русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОДГОТОВКА ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ ДАННЫХ И ИХ ИМПОРТ В MICROMINE


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 7010; Нарушение авторских прав


Обычно все данные об объекте хранятся в проекте. Сюда входят координаты точки отбора образца, данные бурения, цифровые топографические планшеты, результаты аэросъемок, фотоснимки и любая другая информация связанная с данным проектом. Здесь же, в дополнение к информации об объекте, хранятся макросы и формы.

 

Для того чтобы начать работать с программой, Вам необходимо создать проект. По сути дела, Проект – это просто папка (директория), в которой Вы храните всю необходимую информацию. Она может быть создана заново из самой программы или подключена. Чтобы создать или подключить проект воспользуйтесь Файл | Проект | Создать (Подключить). В этом же меню можно удалить или переименовать проект.

 

Данные в Micromine, за исключением битовых изображений, находятся в табличной форме. Набор стандартных файлов и названия полей следующие:

 

· Устья скважин – данные о местоположении скважин. Поля: Скв (№ скв.); Север (Y); Восток (X); Превышение (Z); Глубина скважины.

· Опробование - Поля: Скв (№ скв.); От; До; Поля с содержаниями.

· Инклинометрия - Поля: Скв (№ скв.); Глубина съемки; Азимут; Погружение (угол падения скважины).

· Геология – данные по литологии. Поля: Скв (№ скв.); От; До; Литологические коды.

· Базы данных по топографии – оцифрованные топографические планы или точки топографической съемки

· Другие дополнительные данные –геофизические и геохимические данные, ранее созданные геологические карты, каркасные и блочные модели, цифровые планы инфраструктуры и пр.

 

Если базы данных по топографии не переведены в электронный формат, то их необходимо оцифровать в Micromine. Если не известны координаты устий скважин, то их также необходимо оцифровать с планов.

 

Перед импортом данных не забудьте создать новые файлы с соответствующими структурами (Файл | Создать). Не допускайте путаницы между числовыми и буквенными полями (C/N), а также не забывайте указывать длину поля (WIDTH) и количество разрядов после запятой (DEC).



 

 

 

 

При создании файлов можно воспользоваться шаблоном взятым из текущего или любого другого проекта. В качестве шаблонов выбираются файлы со структурой аналогичной или близкой к структуре создаваемого файла.

 

Рекомендуется осуществлять подготовку всех данных (созданных, например в MS Excel) в ASCII кодах, т.е. в формате, где разделитель - запятая. Это облегчит ввод большого количества данных в Micromine. Воспользуйтесь Файл | Импорт | Текст для импорта всех файлов в Micromine.

 

 

По окончании импорта данных, просмотрите файлы через (Файл | Открыть) на предмет визуальных ошибок.

 

В файле Опробование дополнительно создается три поля (X, Y, Z) для последующего расчета 3D координат центральных точек интервалов опробования.

 

Следует также помнить, что в файле Инклинометрия угол падения скважины указывается с отрицательным значением, если скважина пробурена вниз. Положительные значения угла падения соответствуют скважинам пробуренным вверх (например, из горной выработки).

 

Если после импорта данных инклинометрии вам необходимо заменить положительные значения углов падения на отрицательные, воспользуйтесь Файл | Поля | Вычислить. Большой набор математических действий данной функции позволит Вам производить любые расчеты данных.

 

 

В первой строке для каждой скважины в файле Инклинометрия глубина должна быть равна 0. Чтобы проверить это, создайте специальный файл, в который будут выделены все записи с Глубина = 0. Для этого воспользуйтесь Файл | Фильтр | Выборка в файл (Фильтр Глубина = 0).

 

После чего необходимо сравнить количество введенных скважин с инклинометрией, с количеством скважин в файле выборки.

 

Просмотрите каждый из файлов на предмет минимальных и максимальных значений данных в каждом из числовых полей. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мышки на файл и выбрать Min/Max (или нажать F7). Эта операция может быть выполнена также через Статистика | Показать диапазоны данных

 

Если в файле Опробование содержания указаны в процентах, то они не должны превышать 100 %. Если Вы обнаружили какие-либо аномальные содержания, выясните их природу (не опробовано, ниже порога чувствительности, опечатка и пр.) и внесите исправления. Все значения ниже порога чувствительности (“НПЧ”, “ПЧ”, <0.0NN, и т.д.) могут быть заменены значениями, равными половине порога. Это желательно проделать во избежание буквенных записей в числовых полях (хотя Micromine и допускает смешанные записи). Азимут скважин в файле Инклинометрия должен лежать в пределах 0 – 3600.

 

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
MICROMINE Pty Ltd | ЗАВЕРКА БАЗ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ ДАННЫХ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.565 сек.