русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Масштабные отношения в архитектуре


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 5217; Нарушение авторских прав


Масштаб очень гибкое средство архитектурной композиции и обладает огромными возможностями. Это - одно из основных средств воплощения художественного образа в архитектуре. Главный инструмент - членение формы и осмысление объективного эффекта, получаемого от соотношения це^его и частей. Необходимым условием правильности масштаба является соответствие принятых членений размеру сооружения. Противоречие между величиной формы и характером членений создает утрированный масштаб (преувеличенный или приуменьшенный), используемый для выявления тех композиционных качеств, которые содержит архитектурный замысел.

Любая объемно-пространственная структура должна быть соразмерной человеку с его психофизиологией и психологией восприятия. Известный афоризм: «человек - мера вещей» и выражение Ле Корбюзье: «человек - мера пространства» объединяют несколько содержательных уровней, но наибольшее значение имеют геометрические и физические параметры человеческого тела. Каждый без труда отличит взрослого от ребенка, и определяющим в этой ситуации сравнения будет пропорциональный строй, который у взрослого один, а у ребенка совсем другой. Человек измеряет действительность той же мерой, что и себя. Большая форма имеет много членений, и они мелкие (масштаб мелкий), малая форма имеет мало членений, но они крупные (масштаб крупный). Применение


человеческой метафоры в масштабных отношениях заключается именно в том, что при помощи членений можно выявить степень крупности архитектурной формы [6, 50].

Степень крупности архитектурной формы по отношению к человеку и к окружающей среде, определяемая понятиями «масштаб» и «масштабность», приобретает в этих отношениях социально-эстетический, оценочный смысл. Значит, масштабное выражение архитектурных форм не аналогично созданию впечатления о действительной или иллюзорной величине объема или пространства. Например, монументальные формы древнегреческих сооружений не были крупными по абсолютной величине. Древнеримская архитектура была значительной по величине, и это подчеркивалось композиционными средствами. В эпоху раннего барокко, наоборот, композиция сооружения грандиозного по размерам (собор св. Петра) основана на схеме относительно небольшого сооружения.



Эта важная композиционная категория является одним из средств «управления» архитектурной формой, когда необходимо воплотить архитектурный замысел. Например, если большому зданию придать систему членений и пластических деталей малой архитектурной формы, то его масштаб укрупняется, делая объект более значительным и монументальным. Выигрывая в композиционном звучании, объект проигрывает в том, что он кажется меньше по размерам, чем есть на самом деле. Когда небольшой по размерам объект необходимо наделить чертами крупного сооружения, то получается ощущение здания крупного по форме, но мелкого по масштабу. Если разные по величине здания получают одинаковые членения и деталировку, то масштаб их будет различен. Правдивый архитектурный масштаб создается функционально необходимыми элементами и деталями сооружения [6, 35, 50] (рис.35).

Размельчение масштаба формы посредством увеличения количества членений продолжается до известного предела. Наступает момент, когда множественность членений перестает восприниматься, и форма снова становится крупномасштабной и цельной.

В выявлении масштаба сооружения участвуют все средства архитектурной композиции. Это метроритмические системы, пропорции, контрастно-нюансные отношения, пластика пространства и объемов, фактура, колорит и интенсивность цвета, а также средства изобразительных искусств, монументальная живопись, скульптура, орнамент (рис.37).


Большую роль играют и непосредственные «указатели масштаба» -элементы и части здания, о которых человек имеет прочно сложившиеся представления. Многие из них связаны с физическими размерами человека. Дверные проемы, ступени лестниц, перила, высота этажа, шаг опор, ряды кладки, толщина бревен, традиционные архитектурные детали, членения переплетов окон и дверей и др. помогают отчетливо представить себе размер сооружения или архитектурного пространства и оценить на основании отношения элементов друг к другу степень значимости масштаба.

В среде развивающегося города с течением времени изначально заложенный масштаб здания может измениться, когда меняется назначение сооружения или его окружение, нарушается цепочка масштабных связей. Существует три формы масштабных связей, создающих архитектурный масштаб: отношение элементов к целому и друг к другу; отношение здания к архитектурной и природной среде, к размерам и масштабу окружения; отношение величины здания и его элементов к человеку. Совокупность этих связей создает гармоничный масштабный строй сооружения. При нарушении хотя бы одного условия здание окажется немасштабным [35, 59] (рис.36).

Основное масш1д.бное выражение здания является результатом соподчинения всех элементов масштабного строя и один тип масштаба (значительный, обыкновенный или камерный) является господствующим в здании. Доминирующее значение масштаба главных элементов обеспечивает целостность композиции.

Изменяющаяся городская среда требует применения основных принципов построения масштабной шкалы доминантного сооружения. Это - неопределимость величины целого и его элементов, когда зритель не имеет основы для правильного восприятия масштаба сооружения или архитектурного пространства, изменение привычных форм и их неузнаваемость, соразмерность человеку ближайшей зоны восприятия.

В интерьере, изолированном от внешнего мира, иногда полностью отсутствуют непосредственные связи с окружающим внешним пространством. Тем не менее создание масштабного строя интерьера аналогично масштабу сооружения на природе или в городской среде. Обобщающее воздействие нескольких масштабов создает определенный художественный эффект. Таких принципиальных масштабов в интерьере может быть три или более. Один равен внутреннему объему здания и


его основным частям. Второй соразмерен человеку, третий определяется предметами, наполняющими интерьер.

Человеческий масштаб устанавливают элементы, функционально связанные непосредственно с человеком (двери, ступени, барьеры ограждения и др.).

Интимный масштаб жилых помещений определяет небольшая высота, характеризующаяся человеческим модулем. Значение его подчеркивают вещи и предметы быта.

Парадный дворцовый масштаб определяется ордерной системой в соотношении с дворцовой мебелью, картинами и декором. Величественный масштаб основан на возвеличивании пространства и человека в нем и характерен для интерьеров эпохи Возрождения.

Героический масштаб строится на выделении модуля, устанавливающего масштаб человека — героя. Модуль превышает реальные человеческие размеры в полтора — два раза. Этот масштаб широко применялся в древнерусской архитектуре.

Дальнейшее увеличение приводит к гипертрофированному масштабу. Уменьшение человеческого модуля в сравнении с реальными размерами человека превращает архитектуру в модель [6, 35, 40, 49].

Все сказанное имеет значение не только в случаях с отдельными сооружениями или интерьерами. Это применимо и к масштабному строю ансамбля. Согласованность масштабных связей необходима для создания любого ансамбля, особенно включающего в себя сооружения разных стилей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тектонические вопросы композиционного моделирования | Построение интерьерного пространства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.