русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тектонические вопросы композиционного моделирования


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1761; Нарушение авторских прав


Архитектурная форма как материальное воплощение художественного замысла создается на основе определенной конструктивной системы, которая организует конкретный строительный материал. Понятие «тектоника» характеризует именно эту триаду:


архитектурная форма, конструктивная система, материал, являющуюся основой архитектурно-композиционной организованности.

Не сама по себе конструктивная система интересует архитектора, а ее как бы визуальная сторона, участие в раскрытии эстетической идеи. В процессе проектно-композиционного моделирования архитектор находит для данной концептуальной формы соответствующее художественно-выразительное тектоническое решение. Проблема сводится к тому, чтобы избрать соответствующий способ ограждения и перекрытия пространства. Подобрав закономерное и выразительное сочетание элементов (несущих, несомых, горизонтальных, вертикальных), автор выявляет их формообразующие качества. Это реализуется через такие понятия, как силовое взаимодействие, распределение нагрузок (сжатие, растяжение, изгиб и т.д.). Тактичное подчеркивание, выделение, акцентирование отдельных зон создает наглядную картину необходимого композиционного решения. Организованная в соответствии с конкретным содержанием конструктивная структура приобретает художественные качества при помощи средств гармонизации и пластики, усиливающих выразительность архитектурной формы. Пластическая обработка является завершающим этапом моделирования композиции сооружения [36, 50] (рис. 33, 34).

Тектоникой считается художественное осмысление действия механических сил в конструктивной форме. Именно «художественное осмысление конструкции» переводит ее на уровень композиции, в сферу художественного творчества. Конструкция, создаваемая не по тектоническому принципу, не может перерасти в композицию.

Тектоническая выразительность основывается на устойчивости, как наиболее характерной форме организации искусственной среды в условиях естественной силы гравитации. Соответствие формы внешним воздействиям - один из важнейших законов природы. Многие природные формы, которые в процессе эволюции приспособились к внешним условиям, могут служить прототипом для строительных конструкций.



В архитектурном произведении необходимо выделить несущие, несомые, декоративные элементы и ограждающие, которые только ограничивают объем. Понимание принципа работы каждого элемента, знание характера и силы, возникающих в материале напряжений позволяют запроектировать конструкцию согласно требованиям


тектоники. Выбор того или иного конструктивного решения, соответствующий содержанию архитектурной формы, обуславливается еще и размерами объемов, возможностью устройства внутренних опор, нагрузками на перекрытия, наличием строительной базы и другими факторами.

«Важная особенность тектонической формы — это ее независимость, от каких бы то ни было направлений и течений в архитектуре» (К.Зигель) [31].

Гинзбург М.Я. выделил три вида тектонических характеристик: тектонические свойства конструктивных схем; тектоническая характеристика материала; тектоника архитектурно-пространственного комплекса. Художественному осмыслению должны подвергаться не только сложившиеся конструктивные схемы, но и процессы, на основании которых эти схемы компонуются. Тектоника используется как организационный механизм, регулирующий формирование пространственной архитектурной среды [59].

Анализируя все аспекты понятия тектоника, Ю.П.Волчок предлагает рассматривать его как профессиональный способ пространственного мышления и деятельности в материале, сочетающий равнозначно художественные условия и технологические требования формообразования [36].

Тектоника стала основой современного архитектурного языка, а не только оценочным понятием, критерием качества. Тектонизация - более общее формообразующее влияние техники на архитектуру. Технический прогресс принес новые материалы, новые конструкции, новые формы деятельности и взаимоотношений. Соответственно появились новые эстетические свойства, такие как легкость, прозрачность, большепролетность, динамичность, строгая геометричность, пластичность и др.

Современной архитектуре свойственна тенденция к легкости форм. Для выявления и подчеркивания необходимого впечатления легкости форм используются различные композиционные средства: толщина свода у светового фонаря, открытая легкая сетка конструктивных ребер, решетчатые, сетчатые и стержневые конструкции, остекление, уменьшение массы кверху с соответствующим характером пластики и фактуры, иллюзорное освобождение массы от действия сил гравитации и др. [31].


В современных условиях архитектор все меньше имеет дело непосредственно с материалом. Чаще он пользуется уже готовыми элементами конструктивных систем. Когда происходит участие архитектора как художника в аналитической разработке, начиная с уровня технологического формообразования, возникают неповторимые по яркости производимого впечатления архитектурные сооружения. К ним смело можно отнести произведения Сантьяго Калатравы, Френка Гери, Нормана Фостера и др. Содержательная, художественная, символическая интерпретация механических процессов, таких как сжатие, растяжение, изгиб, кручение и их силового взаимодействия с учетом материала, в котором они выполняются, может принести ощутимую пользу творческой практике.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурность архитектурной формы | Масштабные отношения в архитектуре


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.