При проектировании таких сложных объектов, как, например, технологических комплексов, АСУ производством, вычислительных комплексов и т.д., возникают задачи, требующие исследования количественных закономерностей функционирования этих объектов.
Для решения таких задач используются расчётные и экспериментальные методы. Ранее от расчетов не требовалось особо высокой точности, т.к. погрешность вычислений компенсировалась увеличением объема натурного эксперимента, созданием ряда опытных образцов и «доведения» изделия в результате доработок.
Если проводится разработка большого комплекса, то использование натурного эксперимента становится проблематичным из-за колоссального роста затрат временем и средств.
Особенности больших систем:
1. наличие большого числа элементов системы;
2. сложный характер связей между элементами;
3. сложность функций выполняемых системой;
4. наличие сложноорганизованного управления;
5. необходимость учёта воздействия с окружающей средой и воздействия случайных факторов;
6. высокая степень автоматизации работ в системе и применение ЭВМ в качестве основного управляющего звена.
В существующем многообразии созданных и проектируемых систем выделить с достаточной точностью класс сложных систем невозможно. Отнесение какой либо системы к разряду сложных или простых весьма условно и, в основном, определяются той задачей, которая ставится перед исследователем при ее изучении. Таким образом, одна и та же система в зависимости от целей ее анализа рассматривается как сложная или как простая.