русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аналитические модели


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 705; Нарушение авторских прав


 

В аналитических моделях – процессы функционирования элементов сложной системы записываются в виде некоторых функциональных соотношений (алгебраических, интегральных, дифференциальных) или логических условий.

Аналитическая модель может исследоваться одним из следующих способов:

1. аналитический способ –получение в обобщённом виде явных зависимостей для искомых величин;

2. численный способ – если нет возможности решить имеющиеся уравнение в общем виде, но можно получить численный результат при конкретных начальных данных;

3. качественный способ –нет решения в явном виде, но можно найти некоторые свойства решения, например, оценить его устойчивость.

При моделировании на ЭВМ вместо аналитического способа исследования используется алгоритмическое описание процесса функционирования модели.

Наиболее полное, а в некоторых случаях и исчерпывающее исследование можно провести в том случае, если получены явные зависимости, связывающие искомые величины с параметрами системы и начальными условиями. Однако, их удается получить лишь для сравнительно простых систем. Поскольку обобщенная система достаточно сложна, аналитическое исследование сталкивается с непреодолимыми трудностями. Поэтому, стремясь получить аналитическое решение, идут на упрощение первоначальной модели, чтобы иметь возможность изучать некоторые общие свойства системы.

В отдельных случаях исследователя могут удовлетворить и те выводы, которые можно получить при качественных методах анализа математической модели.

При исследовании сложной системы, часто для получения аналитического решения задачи приходится вводить жесткие ограничения на ее модель и прибегать к упрощениям. При этом приходится пренебрегать некоторыми особенностями системы, от чего созданная модель уже перестает быть средством изучения рассматриваемой большой системы. И все же, часто стремятся к построению такой аналитической модели, которая обеспечивает хотя бы и грубое, но простое и достаточно удобное решение рассматриваемой задачи. Оно обычно используется как ориентировочное до получения более точных решений другими методами.



Численные методы применимы к значительно более широкому классу функциональных уравнений, однако получаемые решения носят частный характер, и не всегда есть возможность получить из них выводы общего характера.

В зависимости от используемого математического аппарата и применяемых методов формализации различают следующие виды аналитических моделей: модели математического программирования, сетевые модели, модели физических явлений, модели массового обслуживания, модели теории игр и т.д.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характерные особенности больших систем. | Влияние случайных факторов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.111 сек.