Любой товар обладает множеством свойств. Свойствами называют объективные особенности, которые могут проявляться на любой стадии жизненного цикла товара: проектирования, изготовления, распределения и потребления (эксплуатация). Потребительскими свойствами называются объективные особенности товара (обуви), проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Номенклатура потребительских свойств зависит от функционального назначения товара. Обувь служит для защиты стопы (или стопы и голени) человека от воздействий внешней среды. В процессе эксплуатации (потребления) обувь может оказывать на человека положительное или отрицательное влияние. Так, к положительным качествам можно отнести теплозащитные свойства зимней обуви, а к отрицательным — тяжеловесность. По своей природе свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические. К физическим свойствам относятся:
—механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.);
—термические (теплоемкость, теплопроводность и др.);
Химические свойства характеризуют отношение товара к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения металлов. Наиболее важные: водостойкость, кислотность, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, погодных условий. Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшие из них — сорбционные, т.е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества; адгезионные, т.е. свойства склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водопроницаемость). Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков), насекомых (моль и др.). В зависимости от характера влияния товара на потребительную стоимость выделяют:
—функциональные;
—эргономические;
—эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность. Потребительские свойства можно разделить на простые и сложные. Простые не подразделяются на более мелкие, но сами могут являться составными частями более сложных свойств. Сложные, или комплексные, они имеют несколько составляющих. Например, простым свойством обуви является ее масса, а сложным — износостойкость, включающая в себя устойчивость к многократным изгибам, сжатию, растяжению, воздействию влаги, пота, устойчивость подошвы к истиранию.