Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользовании обувью, создают оптимальные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда. Эргономические свойства делятся на группы:
—гигиенические;
—антропометрические;
—физиологические;
—психологические.
Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия при эксплуатации обуви. Поддержание определенных условий комфортности для потребителя предусматривает создание необходимого микроклимата; поддержание оптимальных режимов температуры, вентилируемости воздуха (пота), напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей. Нарушение допустимых уровней может отрицательно сказываться на самочувствии человека, вызывать дискомфорт, приводить к быстрой утомляемости. Это особенно важно для обуви, изготовленной из химических материалов или на основе химической технологии. К этой группе относятся загрязняемость и очищаемость обуви. Эти свойства зависят от природы материала, характера поверхности, пористости, электризуемости, конструкции и формы обуви, технологии изготовления.
Антропометрические свойства характеризуют соответствие обуви размерам и форме стопы и распределение массы тела человека на плантарную часть стопы. Эти свойства должны формировать правильную осанку и обеспечить рациональную и удобную позу при ходьбе и беге.
Физиологические свойства обеспечивают соответствие обуви биомеханике человека, т.е. его силовым, скоростным и энергетическим возможностям. Так, форма, размеры и масса обуви не должны вызывать усталости и неудобств при ходьбе и беге, затруднять движение человека.
Психологические свойства характеризуют обувь с точки зрения легкости и быстроты формирования навыков пользования ею.