«Человек есть мера всех вещей». Эти слова, высеченные на мраморе Дельфийского храма, афористически точно выражают сущность масштабности предметного мира-всего, что человек создает для себя.
Исследователи композиции в архитектуре справедливо указывают, что масштабность сооружения не определяется его абсолютной величиной – маленькое здание может иметь крупный масштаб, а большое, напротив, быть мелким по масштабу. Когда архитектор проектирует здание, он всегда рисует около фасада фигуру человека в масштабе чертежа, и она как архитектурная мера заставляет соотносить с собою все элементы здания, его пропорциональный строй и членения.
К сожалению, в технике это и по сей день не практикуется. Инженер-конструктор имеет дело с механизмами, для которых масштаб как будто не может быть избран, а скорее сам задается многими условиями (кинематической схемой, нагрузками, воспринимаемыми конструкцией, и т.п.). Членения здания, даже его строй и ритм в какой-то мере можно задать, и для этого существует немало приемов. Членения же станка, трактора, дорожной машины или микроскопа подчас строго обусловлены самой конструкцией. И все-таки в любой области техники у проектировщика тоже немало средств достижения масштабности изделия.
Подобно пропорциональности, масштабность в технике также проявляется по-своему.
На рис. 3.20 показаны предметы, не известные нам пока ни по назначению, ни по размерам. Если все же попытаться как-то определить величину первого из них (рис. 3.20, а), то, руководствуясь нам самим пока неясными соображениями, мы нарисовали бы рядом с ним человека таким, как на рис. 3.20, 6. Высота этого предмета, по-видимому, около двух с половиной, трех метров. Но мы ошиблись, и притом намного. На самом деле это всего лишь настольный прибор высотой не более полуметра.
В другом случае мы почти не ошибаемся, определяя истинные размеры предмета. Это действительно небольшой настольный прибор (рис. 3.20, в). Значит, что-то в этой форме позволяет определить его настоящую величину (рис. 3.20, г).
И, наконец, еще один предмет (рис. 3.20, д). Если в первом случае, определяя размер, мы ошиблись в семь-восемь раз, а во втором были близки к истине, то здесь возникает двойственное впечатление. Если прикрыть рукой лишь одну деталь - крупную ручку с тыльной стороны стойки, то кажется, что это :модель большого станка (рис. 3.20, е). Возвращение ручки на место вновь делает предмет маленькими
На деле все три предмета - настольные приборы разного назначения, но примерно одного небольшого размера.