Теперь нужно вырезать шесть отверстий в нашей заготовке и чтобы их создать снова, понадобиться 2D черчение – для построения вспомогательных элементов. Удобнее всего начертить их на одной из граней, для этого выбираем пиктограмму (выбрать грань). Для выбора грани подведите курсор к плоскости (на которой располагаются отверстия) – она подсветиться. В этот момент следует нажать (ПК) и в контекстном меню выбрать пункт (начертить 3D профиль), и снова появится панель (управление активной РП). Перейдём в 2D черчение, строим оси и окружность, на которой располагаются отверстия. Вычертим сначала одно из них. Это отверстие заштриховать (рисунок 8).
Рисунок 8 – Создание отверстий
Нажмите на панели (управление активной РП) (ОК), получите рисунок 9.
Рисунок 9 – эскиз 4
Следующая операция выталкивание профиля, нужно вызвать команду (выталкивание) и выбрать построенное отверстие, не отрывая руки вести его вниз, (ОК). Получим вытолкнутый цилиндр.
Рисунок 10 – вытолкнутый цилиндр Эскиз5
Но отверстий у нас 6, поэтому можно пойти двумя путями: либо начертить ещё 5 окружностей и поступить аналогично предыдущему, либо вызвать команду Операция (массив вращения), пиктограмму (выбрать 3D операцию), и выбрав цилиндр, затем ось вращения в параметрах массива вращения в разделе операция задать угол 600 и количество копий (n-1) т.е. 5 (ок).
Получили 6 вытолкнутых цилиндров (рисунок 6).
Рисунок 6 – Выталкивание рисунков
Чтобы получить отверстия, необходимо выполнить Булевую операцию. Для этого вызываем команду (булевая операция) и выбрав сначала тело из которого вычитаем, а затем которое вычитаем, щёлкнуть мышкой (Л.К.) на пиктограмму (вычитание), (ОК). Для построения фаски вызвать команду (создать сглаживание) затем пиктограмму (выбрать ребро), выбираем ребро на чертеже и в параметрах (Р) сглаживание в разделе ребро указать тип сглаживания (фаска, длинна, угол) 5х450 (ОК) (рисунок 7).
Рисунок 7 – Параметры сглаживания
Рис Рис 3
Вырез четверти детали можно выполнить сразу, в процессе создания 3D модели детали, а можно вырезать одну четвёртую часть уже готовой 3D модели.
Если вы выбрали первый способ, то сразу после создания 3D профиля детали вращения, не выходя из 2D окна, запустите команду «вращение». В автоменю нажмите кнопку - параметры вращения, и во вкладке «операции» установите значения: угол – 270; начальный угол – 0; ОК, ОК.
Для того, чтобы вырезать четвёртую часть уже созданной модели в окне «3D Модель», (если это окно не открыто, вызовите список панелей, щёлкнув ПКМ на любой открытой панели, и установите флажок – структура 3D модели), то есть в дереве процесса создания чертежа, найдите «Вращение 0», подведите курсор и в положении, когда строка выделиться красным цветом, щёлкните ПКМ. Выберите: : свойства. Откроется окно «параметры вращения» => операции => вращение => угол: 2700, начальный угол : 0, ОК.