русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Марковские процессы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


Марковский процесс (МП), процесс без последействия, – случайный процесс, эволюция которого после любого заданного момента временного параметра не зависит от эволюции, предшествовавшей , при условии, что значение процесса в момент фиксировано.

Одним из наиболее распространенных формальных определений МП является нижеследующее.

Случайный процесс называется марковским, если для любого момента времени при фиксированном значении случайные величины , , не зависят от величин , .

Пусть процесс может принимать только конечное или счетное число значений из множества целых неотрицательных чисел . Через , обозначим вероятность перехода системы, описываемой случайной величиной , из состояния , имеющего место в момент , в состояние в момент :

. (5.2.1)

Далее будем рассматривать только однородные марковские процессы, для которых вероятность перехода из состояния в состояние зависит только от времени :

для любого , т.е.

, (5.2.2)

для любого .

Для описания марковского процесса обозначим

(5.2.3)

Через , , обозначим начальное распределение вероятностей:

Рассмотрим случай, когда количество возможных состояний системы конечно и равно .


Согласно формуле полной вероятности имеем

. (5.2.4)

. (5.2.5)

Учитывая однородность рассматриваемых марковских процессов (см.(5.2.2)), из (5.2.4) получим

. (5.2.6)

Аналогично, из (5.2.5) получим

. (5.2.7)

Как частный случай (5.2.6) имеем

и по определению

Рассмотрим производную

. (5.2.8)

Согласно (5.2.6) имеем[12]

(5.2.9)

Но

. (5.2.10)

Будем рассматривать только процессы, у которых переходные вероятности удовлетворяют условиям

(5.2.11)

где – интенсивность перехода из в ,

– бесконечно малая относительно ,то есть

при

Тогда, учитывая конечное число возможных состояний, имеем



(5.2.12)

где – интенсивность выхода из .

Подставим (5.2.12) и (5.2.11) в (5.2.10),(5.2.9) и (5.2.8), получим

.

Переходя к пределу и сокращая на , получим дифференциальные уравнения А.Н.Колмогорова

(5.2.13)

Начальные данные для системы уравнений (5.2.13) задаются равенствами

Варианты состояний процесса и возможных переходов удобно представлять в виде графа, у которого вершины графа, изображенные кружками, обозначают состояния, а ориентированные дуги, изображенные стрелками, обозначают ненулевые интенсивности переходов (причем значения проставляются на соответствующих стрелках).


 

Уравнения Колмогорова записываются по графу состояний следующим образом: левая часть есть производная , а в правой части записывается столько слагаемых, сколько дуг (стрелок) входит и выходит из вершины графа, представляющей рассматриваемое состояние . Каждое слагаемое правой части соответствует определенной дуге (стрелке) и представляет собой произведение вероятности находиться в начале этой стрелки на интенсивность перехода по ней, причем для входящих стрелок – с плюсом , а для выходящих – с минусом .

 

Рассмотрим пример, представленный на рис.5.2.1.

Рис.5.2.1. Марковский процесс, представленный на рис. 5.2.1. имеет три возможных состояния (0;1;2) с возможными переходами  

Для графа, представленного на рис. 5.2.1 система дифференциальных уравнений Колмогорова имеет вид:

Число уравнений может быть уменьшено на 1, если использовать свойство вероятности от полной группы попарно несовместных событий:

. (5.2.14)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальные задания | Основные модели потоков событий


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.