С временными характеристиками событий сетевого графика связаны нижеследующие временные характеристики работ.
Ранний срок начала работы ( ) – самое раннее время, когда работа ( ) может быть начата. Оно определяется ранним временем наступления события :
. (1.2.7)
Ранний срок окончания работы ( ) – самое раннее время, когда работа ( ) может быть окончена:
. (1.2.8)
Поздний срок окончания работы ( ) – самый поздний срок, в который нужно уложиться с выполнением работы ( ), чтобы не увеличилось критическое время сетевого графика:
. (1.2.9)
Поздний срок начала работы ( ) – самый поздний срок начала работы ( ), не влияющий на критическое время сетевого графика:
. (1.2.10)
Интерес представляет анализ резервов времени для выполнения тех или иных работ. Различают несколько видов резервов времени, полный[5] резерв времени работы ( ):
(1.2.11)
и свободный резерв времени работы (i, j):
. (1.2.12)
Полный резерв времени показывает, на сколько можно увеличить время выполнения работы ( ) с тем, чтобы поздний срок наступления конечного события не изменился, то есть, чтобы не увеличилось критическое время .
Свободный резерв времени показывает, на сколько можно увеличить время выполнения работы ( ) с тем, чтобы не нарушались даже ранние сроки начала выполнения работ, непосредственно следующих за рассматриваемой.
Применение формул (1.2.11) и (1.2.12) расчета резервов времени работ показано на фрагментах сетевого графика рис. 1.2.10 и рис. 1.2.11.
Рис. 1.2.10. Схема определения полного резерва времени выполнения работы.
Рис. 1.2.11. Схема определения свободного резерва времени выполнения работы.
Полный и свободный резервы могут использоваться для перенесения на более поздний срок начала выполнения работы, на увеличение ее продолжительности , на прерывание выполнения, если это технологически возможно, и на различные другие цели.
Очевидно, что согласно определению критического пути, критические работы не имеют резервов, и, наоборот, отсутствие полного резерва времени у работы служит признаком принадлежности ее к критическому пути.
Результаты расчетов (все реквизиты событий и работ) должны быть представлены, прежде всего, на сетевом графике. При решении практических задач результаты, кроме того, представляют и в таблицах, структура которых приведена ниже[6].