русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оценка качества построенной модели.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2605; Нарушение авторских прав


Для этого исследуем адекватность модели. Модель является адекватной, если математическое ожидание значений остаточно­го рядаблизко или равно нулю и если значения остаточного ряда случайны, независимы и подчинены нормальному закону распре­деления.

• При проверке независимости (отсутствие автокорреляции) опре­деляетсяотсутствие в ряду остатков систематической состав­ляющей, например, с помощью d-критерия Дарбина-Уотсона по формуле (3.7):

d' = 4 - 2,84 = 1,16.

 

Так как d'попало в интервал от d1до d2(рис. 3.10), то по дан­ному критерию нельзя сделать вывод о выполнении свойства не­зависимости.

Необходимо вычислить коэффициент автокорреляции перво­го порядка по формуле (3.8):

т.е. фактическое значение больше табличного. Это означает, что в ряду динамики имеется автокорреляция, следовательно, модель по этому критерию неадекватна.

Проверку случайности уровней ряда остатков проведем на ос­нове критерия поворотных точек (формула (3.6)). Количество поворотных точек равно 6 (рис. 3.11). Неравенство выполняет­ся (6 > 2). Следовательно, свойство случайности выполняется. Модель по этому критерию адекватна.

Соответствие ряда остатков нормальному закону распределе­ния определим при помощи RS-критерия:

где - максимальный уровень ряда остатков, = 10,67;

- минимальный уровень ряда остатков, = -3,63;

- среднеквадратическое отклонение,

RS = [10,67 - (-3,63)]/4,34 = 3,28.

 

 

 

Расчетное значение попадает в интервал (2,7-3,7), следовательно, выполняется свойство нормальности распределения. Модель по этому критерию адекватна.

Проверка равенства нулю математического ожидания уровней ряда остатков.

В нашем случае е = 0, поэтому гипотеза о равенстве математи­ческого ожидания значений остаточного ряда нулю выполняется. В табл. 3.8 собраны данные анализа ряда остатков.



 

Таблица 3.8



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вывод остатка | Построить точечный и интервальный прогнозы на два шага вперед


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.047 сек.