Для этого исследуем адекватность модели. Модель является адекватной, если математическое ожидание значений остаточного рядаблизко или равно нулю и если значения остаточного ряда случайны, независимы и подчинены нормальному закону распределения.
• При проверке независимости (отсутствие автокорреляции) определяетсяотсутствие в ряду остатков систематической составляющей, например, с помощью d-критерия Дарбина-Уотсона по формуле (3.7):
d' = 4 - 2,84 = 1,16.
Так как d'попало в интервал от d1до d2(рис. 3.10), то по данному критерию нельзя сделать вывод о выполнении свойства независимости.
Необходимо вычислить коэффициент автокорреляции первого порядка по формуле (3.8):
т.е. фактическое значение больше табличного. Это означает, что в ряду динамики имеется автокорреляция, следовательно, модель по этому критерию неадекватна.
• Проверку случайности уровней ряда остатков проведем на основе критерия поворотных точек (формула (3.6)). Количество поворотных точек равно 6 (рис. 3.11). Неравенство выполняется (6 > 2). Следовательно, свойство случайности выполняется. Модель по этому критерию адекватна.
• Соответствие ряда остатков нормальному закону распределения определим при помощи RS-критерия:
где - максимальный уровень ряда остатков, = 10,67;
- минимальный уровень ряда остатков, = -3,63;
- среднеквадратическое отклонение,
RS = [10,67 - (-3,63)]/4,34 = 3,28.
Расчетное значение попадает в интервал (2,7-3,7), следовательно, выполняется свойство нормальности распределения. Модель по этому критерию адекватна.
• Проверка равенства нулю математического ожидания уровней ряда остатков.
В нашем случае е = 0, поэтому гипотеза о равенстве математического ожидания значений остаточного ряда нулю выполняется. В табл. 3.8 собраны данные анализа ряда остатков.